История

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ

Осенью 1940 года Горьковский театр музыкальной комедии приехал на шестимесячные гастроли в Иркутск.
17 октября театральный сезон был открыт опереттой В. Александрова «Свадьба в Малиновке».
В марте 1941 года по просьбе иркутян театр был стационирован в Иркутске и стал называться Иркутский областной театр музыкальной комедии.
Создателем театра и его первым директором стал известный актер Л. Сагайдачный. Затем его сменил Ф. Блиц, тоже актер и один из организаторов театра.

Иркутскому областному музыкальному театру им. Н.М. Загурского 80 лет.

Дом актера

История здания Дома Актера

За небольшим уютным сквером около Драматического театра в Хасановском переулке находится одноэтажный деревянный особняк – Дом актера.

У этого дома интересное прошлое, наполненное бурными событиями.

В конце 19-го столетия, в 1895 – 1897гг. архитектором А.Кузнецовым был построен дом в стиле деревянного модерна.

Дом строился для Нерчинского купца–золотопромышленника  Михаила Дмитриевича Бутина (октябрь 1836г. — 07.04.1907г.,  в свое время его называли Забайкальским  Демидовым).

Купец 1-ой гильдии Михаила Дмитриевич Бутин происходил из семьи нерчинского купца 3-ей гильдии Дмитрия Михайловича Бутина. Предпринимательскую деятельность он начинал вместе с братом Николаем в качестве приказчика в фирме крупнейших забайкальских купцов Кандинских. После разорения фирмы в 1858г. Бутины стали владельцами магазинов Кандинских.

В 1866г. основали «Торговый дом братьев Бутиных», который вскоре весьма успешно развернул свою деятельность. Братья вели широкие операции по торговле хлебом, вином, мануфактурными товарами, владели Николаевским (с 1872 по 1896гг.) и Лучихинским (с 1892 по 1896гг.) металлургическими заводами, выпускавшими сельскохозяйственные орудия, «изделия для приисков» и детали для пароходов. Бутиным принадлежали три винокуренных и один солеваренный заводы, около 50 золотых приисков, где работали усовершенствованные золотопромывательные машины. Ими был организован Нерчинский городской общественный банк.

Братья вели роскошный образ жизни. Американец А. Кеннан, путешествовавший по Сибири, был поражен домом Бутиных в Нерчинске, он назвал этот дом сказочным дворцом «Алладина». Дом был выстроен в мавританском стиле, имел прекрасный зеркальный зал, паркет из даурского красного дерева, витражи, картины, библиотеку, в которой было более 29 тыс. томов лучших периодических изданий России, Европы, Америки.

Но «Империя» Бутиных оказалась недолговечной. Основную часть капитала составлял кредит, полученный в Москве, Нижнем Новгороде и за границей. В начале 1880-х в Сибири разразился торговый кризис (товарная масса резко превысила платежеспособность населения).

Используя момент, конкуренты Бутиных (Иркутские коммерсанты И.С.Хаминов, И.Базанов и другие), действуя за спиной московских кредиторов, объявили о банкротстве Бутиных. В 1882г. кредиторы учредили «Администрацию по делам фирмы братьев Бутиных», отстранив их самих от руководства, более 10-ти лет Михаилу Дмитриевичу пришлось доказывать в суде свою платежеспособность. Бутин выиграл дело, но «администраторы» уже успели распродать многие предприятия, не забыв выплатить себе огромные гонорары. Иркутские губернские ведомости писали 8 декабря 1889г. о деле Бутиных: «Десятки присяжных поверенных и стряпчих выловили в этой воде очень кругленькое состояние».

После смерти брата Николая (04.09.1892г.) Михаил Дмитриевич ликвидировал свою фирму, а еще раньше, в 1884г. Бутин Михаил Дмитриевич переехал из Нерчинска в Иркутск.

В 1896 году выгодно продав металлургические заводы, отошел от дел. Большой природный ум, начитанность, огромная любознательность и работоспособность прославили Михаила Дмитриевича как человека незаурядного. Окончив только Нерчинское уездное училище в 1848 году, он уделял много времени самообразованию, деловым поездкам за границу, где можно было перенять опыт.

Много занимался благотворительностью. В 1863году при винокурском  заводе в селе Пороховском Иркутского уезда открыл больницу для рабочих, а в 1883 – народное училище. В 1893 году пожертвовал 2 тысячи рублей на строительство Иркутского городского театра. Бутин выделял деньги на развитие Восточно-сибирского отдела Русского географического общества, поддерживал деятельность Иркутского детского сада, был директором Иркутского комитета о тюрьмах, постоянным членом Благотворительного общества. В 1893–1902гг. его избрали гласным в Иркутскую городскую думу.

После смерти Михаила Дмитриевича Бутина 7 апреля 1907 года его состояние было оценено в 1810 тыс. руб. Не имея прямых наследников, Михаил Дмитриевич завещал родственникам всего 150 тыс. руб., остальной капитал передал Нерчинскому общественному управлению на устройство и содержание 10 сельских школ в Забайкалье, реального училища и детского приюта  в Нерчинске.

Михаил Дмитриевич высказал в одном из своих сочинений мысль, актуальную для российских бизнесменов сегодня: «Если вы хотите оставить нашу страну пустынной, бедной и закабаленной, вывозите и вывозите из нее сырье. Но если вы хотите видеть ее заселенной, цветущей, если вы хотите, чтобы пути ее окупались, то поощряйте ее местную заводскую промышленность, развивайте промыслы, земледелие и облегчайте внутренние пути». Удивительно, как злободневна мысль, сказанная более ста лет назад.

После смерти Бутина его дом перешел в Иркутскую городскую собственность. Затем дом купца Бутина перешел военному ведомству, под резиденцию командующего Иркутским военным округом.

Многие события, протекавшие в стенах особняка, связаны с историей нашего города. В особняке по делам службы бывал начальник военных сообщений штаба военного округа А.А.Таубе – будущий Сибирский «Красный генерал», много сделавший для Советской России и основания Сибирской Красной Армии. Позднее, в 1918году А.А.Таубе жил в этом особняке, являясь начальником штаба Сибвоенкомата.

В декабре 1917 года после девятидневных боев с силами контрреволюции в городе Иркутске Постышевым, Дмитриевским и другими в этом доме было подписано перемирие. После освобождения Иркутска от белогвардейских войск в особняке разместили центральный штаб рабоче– крестьянских дружин интернационалистов, проводивший большую работу среди отъезжающих на родину чехов, венгров, сербов, румын. С 1920–1922г. в особняке работали Иркутский Гупком РКП (б) и Иркутский Гупком РКСМ.

После 1922 года помещение передали губернскому совету физкультуры. С 1935г. дом купца Бутина Михаила Дмитриевича превратился в коммуналку. До 1978года здесь жило 10 семей с общей кухней и удобствами на улице.

И наконец, 24 марта 1980года дом распахнул свои двери для всех творческих людей и стал называться «Дом Актера»!

Подробнее
alt