август
сентябрь
октябрь
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
пт
18:30
Диалоги с Артистом. Владимир Яковлев
alt
Диалоги с Артистом. Владимир Яковлев
творческая встреча

«Диалоги с артистом» — пилотный проект Иркутского музыкального театра, в рамках которого Театр предлагает зрителям ПОГОВОРИТЬ с артистом!

Каждый диалог – это личная правдивая история из жизни, рассказ о том, с чего начинался творческий путь, кто помогал и вдохновлял, как проходил поиск себя и какие преграды пришлось преодолеть, прежде чем получить признание.

Легко ли быть артистом? Случай или судьба?

В камерной обстановке Малой сцены Театра зрители услышат ответы на эти и многие другие вопросы о жизни любимых артистов, узнают их совершенно, с новой стороны, а также получат открытку с автографом. И, конечно, всех ждет музыка, знакомые скетчи и миниатюры в исполнении артистов проекта.

Мы всегда открыты к Диалогу!

Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского открывает 83 театральный сезон проектом «Диалоги с артистом» и приглашает зрителей поговорить с Народным артистом Российской Федерации ВЛАДИМИРОМ ЯКОВЛЕВЫМ.

«Иркутский музыкальный театр — моя любовь на всю жизнь…»
(Владимир Яковлев)

Владимир Александрович Яковлев – «живая легенда» и любимец публики, один из ведущих солистов Иркутского музыкального театра и солист Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии, лауреат Театральной премия «Золотой софит-2013» в номинации «Лучшая мужская роль в оперетте», лауреат Премии Губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства в 2021 году.

Каждая роль Владимира Яковлева – яркое явление в театральной жизни города Иркутска, восторженно принятая публикой и критикой. Среди них: Тевье-молочник в мюзикле «Скрипач на крыше», дед Захар в музыкальной комедии «Бабий бунт», Яшка-буксир в оперетте «Белая акация», князь Трубецкой в мюзикле «Декабристы», губернатор N-ской губернии в мюзикле-фантасмагории «Мертвые души», Кнуров в мюзикле «Бесприданница», Князь в оперетте Легара «Граф Люксембург»  и многие другие запоминающиеся и любимые зрителями роли, которые можно перечислять практически бесконечно!

Уникальная судьба артиста, творческий путь от монтировщика сцены до ведущего солиста Театра, кумира публики. Более 200 блестяще сыгранных ролей, невероятная харизма, актерская интуиция, самобытность, выдающийся талант и огромное трудолюбие… это всё о Владимире Яковлеве!

 

1 час 20 минут без антракта
16
сб
18:00
Сватовство гусара (Малая сцена)
alt
Сватовство гусара (Малая сцена)
мюзикл-водевиль в 2-х действиях

«Сватовство гусара» — мюзикл-водевиль в 2-х действиях по мотивам водевиля Н.А. Некрасова «Петербургский ростовщик»

 Что делать незадачливой труппе артистов, «потерявших» по дороге реквизит, оркестр и приму театра? Конечно, «Играть в водевиль!».

Только в этом искрометном жанре можно позволить себе посмеяться над житейскими проблемами и поиронизировать над людскими слабостями. Тем более, когда в руки режиссера труппы попадает сценарий очень смешной истории «Сватовство гусара».

«…Лихой гусар Налимов пламенно влюбляется в Лизу, дочь скупого ростовщика Лоскуткова… Расчетливый скряга выставляет жениху условие — выкупить невесту за кругленькую сумму… Но бравый гусар придумывает, как обвести хитроумного папашу вокруг пальца… ».

Галантный гусарский юмор, канкан, зажигательная лезгинка, скачки на «лошадях», смелая актерская импровизация, задушевные романсы и, конечно же, любовь! Сделать это весело, легко и задорно, да так, чтобы дух захватывало, немного «пошутить над жанром» и над собою — непростая задача для труппы артистов в сложившейся ситуации.

Музыка Геннадия Гладкова

Стихи Юлия Кима

Либретто Анастасии Гриненко

Режиссер-постановщик Анастасия Гриненко (г. Минск, Беларусь)

Музыкальный руководитель Михаил Тарасов

Хореограф -постановщик Дмитрий Якубович (г. Минск, Беларусь)

Автор сценографии  Дмитрий Якубович (г. Минск, Беларусь)

Художник по костюмам  Юлия Бабаева (г. Минск, Беларусь)

Художник по свету Ксения Пашкова

Звукорежиссеры Елена Углова
Ирина Хороших

Спектакль идёт в сопровождении оркестровой фонограммы

 16+

 Продолжительность 2 часа 10 минут

Премьера состоялась 1 и 2 марта 2023 года

Спектакль участвует в проекте «Пушкинская карта»

2 часа 10 минут
17
вс
13:00
16:00
Кошкин дом (Малая сцена)
alt
Кошкин дом (Малая сцена)
музыкальная сказка
Детский музыкальный театр «Стрекоза» приглашает зрителей на музыкальную сказку «Кошкин дом». В основе постановки – одноименная сказка Самуила Маршака.

Это поучительная история повествует о богатой тете-кошке и ее друзьях: козе, козле, курице и петухе, которые отворачиваются от своей подруги после того, как у нее сгорел дом. Но неожиданно на помощь обездоленной и разорившейся кошке приходят ее племянники – беспризорные котята, которым она отказала в помощи в свое время.

Музыка В. Синенко, О. Горбовской

Режиссер-постановщик, сценография – Людмила Борисова

Хореограф–постановщик – Сергей Бродский

Хореограф–репетитор – Сергей Каверзин

Хормейстер – Ирина Никитина

Музыкальный руководитель, концертмейстер – Ольга Горбовская

Спектакль получил дипломы на конкурсах:

Лауреат III степени, Фестиваль детских музыкальных театров «Сны, где сказка живет», Санкт-Петербург,  2017 год;

Лауреат I степени, «Весенняя капель. Театр+Апрель», Иркутск, 2018 год;

Лучший музыкальный спектакль, «Весенняя капель. Театр+Апрель», Иркутск, 2018 год;

Лауреат I степени на конкурсе «На Ивана, на Купала», Москва, 2019 год.

Продолжительность спектакля 45 минут без антракта

6+

45 минут без антракта
18
19
вт
18:30
Один удар! Четыре мнения… (Малая сцена)
alt
Один удар! Четыре мнения… (Малая сцена)
музыкальная комедия в 2-х действиях

Ну что, поговорим? А поговорить есть о чем…

Эта встреча, этот разговор двух родительских пар, которые знакомятся после того, как их сыновья сходятся в школьной драке, могли бы состояться в любой точке земного шара – хоть в Нью-Йорке, хоть в Иркутске.

Итог драки – необходимость возмещения ущерба.

Герои спектакля – представители разных слоев современного общества. Супруги Коуэн: Алан  – преуспевающий адвокат и его жена Нэнси  – домохозяйка. Супруги Лонгстрит: Пэнни  – страстный пацифист и специалист по межэтническим конфликтам и ее муж Майкл  – торговый агент в собственной маленькой конторе.

В ходе выяснения отношений интеллигентных людей цивилизованным способом – за столом переговоров – сам предмет встречи (страховка и воспитание детей) уходит на второй план, а стихийно развивающаяся дискуссия постепенно превращается в настоящий военный конфликт с постоянно меняющимися союзниками — врагами.

Четыре мнения, четыре судьбы совершенно разных людей. Тогда то и обнаруживается, что за внешней интеллигентностью каждого из них стоят двуличие, накопившаяся агрессия, обида, боль и… звериные инстинкты. Эти люди совсем не те, кем кажутся.

Создатели спектакля, режиссер Егор Кириленко и автор либретто Софья Сучкова поднимают актуальные проблемы современного общества.

Разговор получается и смешным, и грустным, а порой даже драматичным. Мы, как в зеркале видим собственные проблемы. А проблемы подчас решаются очень просто.

Премьера состоялась 15 и 16 октября 2021 года

16+

Режиссер-постановщик Егор Кириленко
Либретто Софья Сучкова
Сценограф Анастасия Карамышева
Художник по костюмам  Наталия Убрятова
Музыкальное оформление спектакля – зарубежные хиты 60-х годов в аранжировке и исполнении ансамбля «Доктор Джаз» (руководитель – заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Александр Филиппов)

 

2 часа
20
21
22
пт
18:00
С чего начинается Родина? (р.п.Чунский)
alt
С чего начинается Родина? (р.п.Чунский)
концерт (гастроли в р.п.Чунский)

Программа вечера объединит известные и всенародно любимые песни, воспевающие любовь к Отечеству.

Это романсы, баллады и лирические композиции, пропитанные духом патриотизма и любви к России. Зрителям будут представлены популярные номера из советских оперетт «Белая акация» Исаака Дунаевского, «Раскинулось море широко» Виктора Витлина, Льва Круца и Николая Минха, «Тульский секрет» Владимира Дмитриева, а также искрящиеся арии, романтические дуэты, задорные трио из классических произведений таких выдающихся мастеров, как Иоганн Штраус, Франц Легар, Имре Кальман.

Это будет невероятный подарок для всех поклонников театра!

18:30
Диалоги с Артистом. Евгений Алёшин
alt
Диалоги с Артистом. Евгений Алёшин
творческая встреча

«Диалоги с артистом» — пилотный проект Иркутского музыкального театра, в рамках которого Театр предлагает зрителям ПОГОВОРИТЬ с артистом!

Каждый диалог – это личная правдивая история из жизни, рассказ о том, с чего начинался творческий путь, кто помогал и вдохновлял, как проходил поиск себя и какие преграды пришлось преодолеть, прежде чем получить признание.

Легко ли быть артистом? Случай или судьба?

В камерной обстановке Малой сцены Театра зрители услышат ответы на эти и многие другие вопросы о жизни любимых артистов, узнают их совершенно, с новой стороны, а также получат открытку с автографом. И, конечно, всех ждет музыка, знакомые скетчи и миниатюры в исполнении артистов проекта.

Мы всегда открыты к Диалогу!

Иркутский музыкальный театр им. Н.М. Загурского продолжает проект «Диалоги с артистом» и приглашает зрителей поговорить с замечательным актёром, ведущим мастером сцены ЕВГЕНИЕМ АЛЕШИНЫМ.

Евгений Алешин – многогранный «думающий артист», наделён безграничным сценическим обаянием, профессиональным мастерством и ярким талантом.  Лауреат премии Правительства Иркутской области в области театрального искусства имени народной артистки РСФСР Г.А. Крамовой в 2020 году, номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска — 2022» за лучшую мужскую роль С.П. Трубецкого в мюзикле «Декабристы».

Широта творческого диапазона позволяет артисту с одинаковым успехом исполнять разноплановые роли, полюбившиеся иркутским зрителям, как Иешуа в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», Мокий Парменыч Кнуров в мюзикле «Бесприданница», Николай Резанов в рок-опере «Юнона и Авось», красавчик Смит в мюзикле «Белый клык», губернатор N-ской губернии в мюзикле-фантасмагории «Мертвые души», Сарафанов в лирико-комической опере «Старший сын».

Творческий путь артиста от Волгограда до Иркутска, преподавательский опыт, бунтарский характер и амплуа героя-любовника, ведущие роли в Театре и бесконечная любовь зрителей. Об этом вам расскажет Евгений Алешин, актёр, с которым всегда интересно поговорить!

1 час 20 минут без антракта
23
сб
14:00
Сватовство гусара (гастроли)
alt
Сватовство гусара (гастроли)
мюзикл-водевиль в 2-х действиях

«Сватовство гусара» — мюзикл-водевиль в 2-х действиях по мотивам водевиля Н.А. Некрасова «Петербургский ростовщик»

 Что делать незадачливой труппе артистов, «потерявших» по дороге реквизит, оркестр и приму театра? Конечно, «Играть в водевиль!».

Только в этом искрометном жанре можно позволить себе посмеяться над житейскими проблемами и поиронизировать над людскими слабостями. Тем более, когда в руки режиссера труппы попадает сценарий очень смешной истории «Сватовство гусара».

«…Лихой гусар Налимов пламенно влюбляется в Лизу, дочь скупого ростовщика Лоскуткова… Расчетливый скряга выставляет жениху условие — выкупить невесту за кругленькую сумму… Но бравый гусар придумывает, как обвести хитроумного папашу вокруг пальца… ».

Галантный гусарский юмор, канкан, зажигательная лезгинка, скачки на «лошадях», смелая актерская импровизация, задушевные романсы и, конечно же, любовь! Сделать это весело, легко и задорно, да так, чтобы дух захватывало, немного «пошутить над жанром» и над собою — непростая задача для труппы артистов в сложившейся ситуации.

Музыка Геннадия Гладкова

Стихи Юлия Кима

Либретто Анастасии Гриненко

Режиссер-постановщик Анастасия Гриненко (г. Минск, Беларусь)

Музыкальный руководитель Михаил Тарасов

Хореограф -постановщик Дмитрий Якубович (г. Минск, Беларусь)

Автор сценографии  Дмитрий Якубович (г. Минск, Беларусь)

Художник по костюмам  Юлия Бабаева (г. Минск, Беларусь)

Художник по свету Ксения Пашкова

Звукорежиссеры Елена Углова
Ирина Хороших

Спектакль идёт в сопровождении оркестровой фонограммы

 16+

 Продолжительность 2 часа 10 минут

Премьера состоялась 1 и 2 марта 2023 года

Спектакль участвует в проекте «Пушкинская карта»

гастроли в р.п.Чунский
18:00
Вечер романсов (малая сцена)
alt
Вечер романсов (малая сцена)
концерт в 2-х отделениях
1 час 50 минут
24
вс
18:00
Доктор Джаз (малая сцена)
alt
Доктор Джаз (малая сцена)
концерт в 2-х отделениях

Ансамбль «Доктор джаз» был создан в ноябре 2001 года художественным руководителем Александром Филипповым. За годы своего существования коллектив стал известен не только любителям джаза в России, но и за рубежом, о чем свидетельствуют бесчисленное количество наград. Ансамбль имеет диплом «Книги рекордов Иркутской области» и представлен в «Энциклопедии джаза» Владимира Фейертага. Музыканты выступают с концертами, работают над различными творческими проектами, сотрудничают с приглашенными артистами и ведут активную гастрольную деятельность. Также «Доктор Джаз» является частью коллектива Иркутского областного музыкального театра им Н.М. Загурского и участвует в джазовых постановках и гала-концертах.

12+

Концерты участвуют в проекте Пушкинская карта

1 час 40 минут
25
26
27
ср
18:30
Мой Есенин (малая сцена)
alt
Мой Есенин (малая сцена)
пластический спектакль в 1-ом действии

Не гляди на запястья
И с плеч ее льющийся шелк.
Я искал в этой женщине счастье
А нечаянно гибель нашел.
Я не знал, что любовь – зараза!
Я не знал, что любовь – чума!
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.       

Сергей Есенин 

Роковая история любви Сергея Есенина и Айседоры Дункан представлена в необычном формате – Поэзия в Пластике.  Эти Двое умудрялись общаться лишь жестами и взглядами. Русский поэт Есенин не признавал иного языка, кроме родного, а несравненная Айседора Дункан так и не освоила русский. Судьба приготовила им испытания, которые стали для них слишком тяжелыми. Угасла Любовь… Трагически угасли Две звезды…

Музыка Вадима Кулицкого

Идея, постановка и хореография – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов хореографов Людмила Цветкова

Видеоконтент – Анастасия Карамышева

 

Пресса о спектакле: https://www.ogirk.ru/2022/06/08/moj-esenin-v-pojezii-i-plastike/

СМИ о спектакле: сюжет ТК АИСТ

12+

50 минут без антракта
28
29
пт
18:30
Гримёрник ИМТ «НеформаТ» (Малая сцена)
alt
Гримёрник ИМТ «НеформаТ» (Малая сцена)
Концерт-сейшн

Опять игра, опять кино.
Снова выход на бис.
Плетет судьбу веретено
За чертою кулис.
(гр. «Алиса»)

 

«Гримёрник ИМТ»– авторский проект Егора Кириленко.

Это новый для нашего театра проект, который будет проходить в формате акустического сейшн-концерта в исполнении артистов Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского. Собран по аналогии с «квартирником».

Квартирник – это мини-концерт, проходящий на квартире, где, как правило, выступают музыканты с акустическими инструментами. Бардовские песни, рок или фолк-музыка. Иногда устраиваются «джемы» — когда несколько музыкантов импровизируют на заданную музыкальную тему.

Так «Гримёрник» вместо квартиры, соберёт наших артистов на Малой сцене театра, где они исполнят известные композиции. «Гримёрник» – потому что артисты часто поют любимые песни «за чертою кулис» по гримёркам, а какие именно — можно будет узнать на концерте «НеформаТ»!

Концерт участвует в проекте «Пушкинская карта»

1 час 40 минут без антракта
30
сб
18:00
Перекресток (Малая сцена)
alt
Перекресток (Малая сцена)
лирическая драма в 1-м действии

Камерный спектакль «Перекресток» – это лирическая драма по мотивам пьесы Леонида Зорина «Варшавская мелодия».

Судьба и законы страны разлучают юных влюбленных – молодого советского парня Виктора и польскую девушку Хелену. Но их любовь, поддерживаемая верой и мыслями друг о друге, не угасает, а лишь крепнет. Редкие встречи бередят старые раны, но обстоятельства еще долгие годы не позволяют героям быть вместе… Так возможно ли счастье для них?

«Везде на земле, на всём этом острове, со всех сторон окружённом Вселенной, под Млечным Путем, под Южным Крестом, под медленным Северным сиянием, любовь неизменно инопланетна, всегда не ко времени и не к месту, везде не своя и не ко двору, повсюду в её дрожащем голосе слышны и несбыточность и обречённость».

(Леонид Зорин, «Медный закат», 2008)

Режиссер-постановщик, художник-сценограф  Александр Лобыгин  (г. Иркутск)

Премьера состоялась на Малой сцене 21 ноября 2021 года

16+

 

1 час 40 минут
1