История

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ

Осенью 1940 года Горьковский театр музыкальной комедии приехал на шестимесячные гастроли в Иркутск.
17 октября театральный сезон был открыт опереттой В. Александрова «Свадьба в Малиновке».
В марте 1941 года по просьбе иркутян театр был стационирован в Иркутске и стал называться Иркутский областной театр музыкальной комедии.
Создателем театра и его первым директором стал известный актер Л. Сагайдачный. Затем его сменил Ф. Блиц, тоже актер и один из организаторов театра.

Иркутскому областному музыкальному театру им. Н.М. Загурского 83 года.

1941- 1950 г.г.

Во время войны в Иркутске размещаются госпитали. В театре музкомедии  были созданы концертные бригады, репертуар которых постоянно обновлялся. Все свое свободное время они проводили в шефской работе, обслуживали заводы, фабрики, колхозы, и, в первую очередь, госпитали и военнослужащих Иркутского гарнизона. Шефская деятельность настолько расширилась, что появилась новая форма обслуживания госпиталей под названием «День палат». Актеры играли концерты для лежачих раненых, переходя из палаты в палату. Концерты были смешные. Некоторые артисты проигрывали  свои концертные номера по 10-20 раз за день.

Ставились новые спектакли в немыслимо короткие сроки. За сезон ставилось по 7-9 премьер.

На сцене театра с большим успехом идут лучшие произведения И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Легара, Ж. Оффенбаха.

В тесном сотрудничестве с композитором С. Заславским и иркутским драматургом П. Маляревским  в 1942 году театр создает собственный оригинальный спектакль – антифашистскую музыкальную комедию «Под небом Праги».

Театр ведет настойчивую работу по утверждению на сцене советского репертуара, так как в 1949 году во всех театрах оперетты шла борьба с «безыдейностью, пошлостью, штампами и консерватизмом – наследием так называемого «венского репертуара».

Ярко и празднично прозвучали «Мечтатели» К. Листова в постановке А. Орлова, «Вольный ветер» И. Дунаевского в постановке режиссера Иркутского драматического театра Б. Шатрина , одна из лучших советских оперетт «Трембита» Ю. Милютина, поставленная режиссером А. Орловским. В репертуаре появились: музыкальные комедии «Ночь в июне» А.Рябова и М.Блантера, «Сорочинская ярмарка» А.Рябова,  оперетта  «Раскинулось море широко», «Свадьба в малиновке» Б.Александрова,  «Холопка» Н.Стрельникова.

Несмотря ни на что продолжалась гастрольная деятельность  театра.  В 1941 году   состоялись гастроли в Красноярск, 1942 год – Чита, Новосибирск, 1943 и 1944 год – Чита, в июле-августе 1945 года состоялись гастроли в Барнауле. В 1946 году театр побывал с гастролями в г. Уссурийск, в 1947 году – в Алма-Ате, в 1948 году – в Новосибирске, в 1949 году – в Чите, в 1950 году – в Чите и Владивостоке.

В годы войны в работе коллектива широко принимают участие артисты Киевского академического театра оперы и балета, находившиеся в это время в г. Иркутске, а также творческие работники, эвакуированные из Москвы и других городов страны.

 

Художественное руководство театром в эти годы осуществляли: главный режиссеры — Ленский В.О, Крыжицкий Г.К., Гросс Г.К., Храмченко А.Д.,  А. Орлов ( с 1948 года); главные дирижеры — Синицин Е.В.,  Хинкис Э.Г. ( с 1945 года); главные балетмейстеры —  Пальмов Н.В., Марголин Н.Б., Барский Л.Р.

Среди исполнителей – народный артист РСФСР Н. Загурский , заслуженные артисты РСФСР А. Воробьева, К. Жулина, Г. Гросс, М. Снегов, Г. Муринский, В. Пясковская, М. Викс. В репертуаре театра широко заняты засл. арт. РСФСР И. Рогозинская, Н. Каширский, солисты Л. Болотина, Г. Коржановский, М. Кувшинова, Е. Васильев.

Подробнее