История
ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ
Осенью 1940 года Горьковский театр музыкальной комедии приехал на шестимесячные гастроли в Иркутск.
17 октября театральный сезон был открыт опереттой В. Александрова «Свадьба в Малиновке».
В марте 1941 года по просьбе иркутян театр был стационирован в Иркутске и стал называться Иркутский областной театр музыкальной комедии.
Создателем театра и его первым директором стал известный актер Л. Сагайдачный. Затем его сменил Ф. Блиц, тоже актер и один из организаторов театра.
Иркутскому областному музыкальному театру им. Н.М. Загурского 83 года.
Директором театра становится засл. арт. РСФСР Н. М. Загурский , впоследствии получивший звание народного артиста РСФСР. Сочетая в себе замечательного артиста и режиссера с даром администратора и воспитателя, он внес огромный вклад в развитие театра.
Главный дирижер театра А. Кулешов пишет музыку, иркутский писатель Н. Чаусов – пьесу о революционных событиях на Лене «Желтый дьявол». Премьера спектакля в постановке Н. Загурского состоялась 18 марта 1961 года.
В 1962 году на Всесоюзном смотре музыкальных театров за спектакль «Простор широкий» театр получил диплом II степени.
Осуществлена еще одна большая классическая балетная постановка, на этот раз балет в 3-х действиях «Корсар».
22 апреля 1970 года состоялась премьера балета «Даурия», поставленного по роману Константина Седых. Автор музыки А.Кулешов, автор либретто режиссер Э.Корсаков, балетмейстер-постановщик Н.Пасикова, художник спектакля Ю. Суракевич. Балет с сибирским сюжетом был очень тепло принят и зрителями, и критиками. Главные партии исполнили молодая балетная пара А.Щипачева и В.Щипачев.
Энтузиазм и композиторская деятельность А. Кулешова оставили заметный след в истории театра. Кроме создания таких полотен, как «Огни сибирские», «Желтый дьявол» , «Даурия», им были написаны и поставлены «Кошкин дом», спектакли для детей «Муха-Цокотуха», «Красная шапочка», «Тайна золотого багульника», «Аленький цветочек».
В то время ежегодно играли по 300-400 спектаклей. Нужно было зарабатывать на жизнедеятельность театра. Тогда 85% своих расходов театр обеспечивал собственными доходами.
Каждую премьеру первое время играли по 10, а то и больше раз в месяц. Это помогало актерам «выграться» и потом уже не требовалось репетиций. Кроме того, эта система помогала «раскрутить» премьеру, организовать вокруг нее ажиотаж.
Театральная труппа пополнилась новыми молодыми артистами. В Иркутск приехали Тамара Лагунова, Виктор Жибинов (впоследствии получивший звания заслуженного и народного артиста России), Николай Хохолков (народный артист РФ), Светлана Анкудинова, Лидия Сафонова, Людмила Любименко.
Летом выезжали на гастроли на 3-4 месяца плюс кратковременные гастроли по Иркутской области. Кроме уже традиционных Читы и Улан-Удэ, в 1964 году побывали в Пензе и Куйбышеве, в 1965. 1966 и 1969 годах – в Алма-Ате, Целинограде и Караганде, в 1970 году – в Пензе, Уфе, Астрахани.