пн

Николай Мальцев

alt
народный артист России

Николай Мальцев родился в 1956 году в г. Запорожье. После окончания школы поступил в авиационный техникум, который закончил в 1975 году. Затем были два года службы в армии, год работы на заводе, после чего, в 1978 году, Николай поступает в музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, отделение «актер театра музыкальной комедии».

После окончания третьего курса, в 1981 году, по приглашению главного дирижера Иркутского театра музыкальной комедии Э. С. Тобиаша, Николай Мальцев приехал на стажировку в Иркутск. В феврале 1982 года Николай Петрович получил телеграмму от главного режиссера Иркутской музкомедии М. Я. Лукавецкого с приглашением работать в Иркутском театре. После долгих раздумий Николай решил принять приглашение и в июле 1982 года приехал в город Калугу, где Иркутский театр был на гастролях. С тех пор он – ведущий актер Иркутского театра музыкальной комедии, впоследствии Музыкального театра.

За годы работы на Иркутской сцене Николаем Мальцевым сыграно огромное количество ролей. Среди них такие яркие и любимые зрителями образы, как принц Фа («Принцесса из Марьиной рощи»), Франк («Летучая мышь»), Анри («Фиалка Монмартра»), Стефан («Цыганский барон»), Зупан («Графиня Марица»), Марчелло («Комедианты»), Теодоро («Собака на сене»), Бони и Ферри («Сильва»), Налимов («Женитьба гусара»), Бриссар («Граф Люксембург»), мама Агата («Браво, мама!»), Лопуцковский («Шельменко-денщик»), Резанов («Юнона» и «Авось»), князь Пантиашвили («Проделки Ханумы»), Понтий Пилат («Иисус Христос – суперзвезда»), Поммероль («Бал в «Савойе»), Хоакин Мурьета («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»), Федот («Бабий бунт»), Анибалле («Колокольчик») и многие другие.

В 1998 году Николаю Мальцеву присвоено звание «Заслуженный артист России», в 2012 – «Народный артист России».

В 2018 году  удостоен Премии Губернатора Иркутской области в составе творческого коллектива Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского за создание музыкальной комедии «Любовь и голуби».

ССЫЛКИ НА СТАТЬИ:

1. Бархатный баритон Николая Мальцева