ноябрь
декабрь
январь
01
вт
02
ср
03
чт
04
пт
05
сб
06
вс
07
пн
08
вт
09
ср
10
чт
14
пн
21
пн
28
пн
05
пн
06
вт
08
чт
12
пн
15
чт
19
пн
27
вт
01
вс
09
пн
10
вт
11
ср
12
чт
16
пн
23
пн
30
пн

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

02 октября 2022

Сегодня, 2 октября, ЮБИЛЕЙ празднует солистка Иркутского музыкального театра заслуженная артистка России ЕЛЕНА БОНДАРЕНКО!

Заслуженная артистка РФ Елена Бондаренко была первой Кончитой в иркутской версии рок-оперы «Юнона и Авось», Тересой в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», Марией в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда». В ее творческой копилке множество главных ролей, ведь она очень разноплановая актриса с красивым сильным голосом, яркой внешностью и мягким чарующим обаянием.

Елена Бондаренко родилась в поселке 8-е Марта Башкирской АССР. Детство и юность провела в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. Благодаря бабушке будущая актриса с детства полюбила оперетту.

«Бабушка все время напевала арии, у нее был очень хороший голос, она любила танцевать. Если по телевизору показывали спектакль, мы его смотрели вместе, и она мне все объясняла. Благодаря бабушке я прониклась любовью к оперетте и решила стать актрисой», — вспоминает Елена Владимировна.

Она окончила музыкальную школу по классу фортепиано, потом — теоретическое отделение Чечено-Ингушского музыкального училища, и в 1982 году поступила на факультет «Музыкальный театр» в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского.

«Я поступила легко, но поначалу мастер курса Михаил Борисович Мордвинов несколько скептически смотрел на меня: «Все бы ничего, да только ростиком ты не удалась», — говорил он. Но я не переставала доказывать, что во мне 172 сантиметра, хотя на самом деле на 10 сантиметров меньше», — рассказывает Елена Владимировна.

В 1987 году главный режиссер музыкального театра Наталия Печерская пригласила Елену Бондаренко и ее однокурсника Вячеслава Варлашова на работу в Иркутск. Небольшой рост не помешал актрисе играть в театре ведущие роли.

«Иркутск мне сразу понравился, после суматошной Москвы показался таким спокойным, душевным городом. Тем более что в музыкальном театре оказалась замечательная труппа. У нас, если приходит новый молодой актер или актриса, им всегда помогут и поддержат. Взаимовыручка и никаких интриг! Кто-то из приезжих режиссеров говорил: у вас здесь оазис, по сравнению с другими театрами», — отмечает Елена Бондаренко.

Первой ролью актрисы в Иркутском музыкальном театре была Мариетта в «Баядере».

«Помню, я стояла за кулисами и страшно волновалась, думала: зачем я стала актрисой, лучше бы выучилась на ветеринара. Я ведь с детства любила животных, подбирала их, лечила. Но вдруг мой партнер — Виктор Васильевич Лесовой — ущипнул меня, и я с нервным хохотом вывалилась на сцену. Там по роли я как раз должна была смеяться», — вспоминает Елена Владимировна.

За годы работы в музыкальном театре Елена Бондаренко сыграла множество ролей. Среди них: Сильва в «Сильве», Эльза в «Быть женщиной — это прекрасно», Джейн в «Занозе Джейн», Беатриче в «Труффальдино из Бергамо», Жюстина Фавар в «Мадам Фавар», баронесса Кокози в «Графе Люксембурге», Хивря в «Сорочинской ярмарке», Люба Байкалова в «Блудном сыне», Анна Атуева в «Свадьбе Кречинского», Голда в «Скрипаче на крыше», тетя Дина — «черноморская льдина» в «Севастопольском вальсе», Надя в «Любовь и голуби», мисс Жаксон в «Барышне-крестьянке», бабушка Тани в «Светлом будущем», Аграфена Саввишна в «Женихах».

«С ролями мне очень повезло! Считаю, что в творческом плане я — счастливый человек. Сыграла такие роли, о которых можно только мечтать. Во многом благодаря Наталии Владимировне Печерской, которая во мне что-то увидела, почувствовала. В юности я постоянно крутила пластинки с «Юноной и Авось», «Звездой и смертью Хоакина Мурьеты», но даже в самом счастливом сне мне не могло привидеться, что когда-нибудь я буду петь в этих рок-операх Кончиту и Тересу. Я не говорю уже о классических ролях, которых переиграла в достаточном количестве. А вообще, мне всегда были ближе драматические образы, где есть над чем поработать, независимо от того — героиня это или характерная роль», — говорит Елена Бондаренко.

Роли актрисы запоминаются зрителями, ведь она очень изобретательна в их воплощении. Ее персонажи всегда имеют какую-то новую краску, характерную особенность, изюминку. Не случайно однажды Елена Бондаренко целых четыре сезона подряд была победительницей конкурса «Лучшая актриса года» в музыкальном театре. Возможно, секрет ее успеха в том, что каждый свой образ она воплощает с любовью, и зрители, чувствуя эту энергию, отвечают ей взаимностью.

«Я получаю от своей профессии удовольствие, ведь театр — это какое-то волшебное место. Например, ты себя плохо чувствуешь, приходишь на работу, перестаешь об этом думать и выздоравливаешь на сцене. А все потому, что театр — это лучшее лекарство и для артистов, и для зрителей», — считает Елена Бондаренко.

От всей души желаем Елене Владимировне крепкого здоровья, благополучия, новых творческих свершений, неиссякаемой энергии, вдохновения и оптимизма! Всего самого чудесного и самого счастливого!

 

Поделиться: