27
пн

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМ. Н.М. ЗАГУРСКОГО ПЕРЕДАЕТ В ДАР ИРКУТСКОМУ ОБЛАСТНОМУ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ КАРТИНЫ

12 марта 2020

Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского передает в дар Иркутскому областному художественному музею им. В.П. Сукачева картины кисти Ивана Несынова и Валентина Федотова.

Картина «Владик», холст, темпера, 147см*109см (1987 год)

Иван Иванович Несынов (1929-2002) – живописец, педагог, заслуженный художник России, член Союза художников России, один из ведущих портретистов Советского Союза.

Иван Несынов родился 16 мая 1929 года в городе Канске Красноярского края. С 1945 по 1950 год учился в Иркутском художественном училище у А. К. Руденко, с 1950 по 1956 год – в Таллинском государственном художественном институте, с 1980 по 1981 год преподавал в Иркутском училище искусств на декоративном отделении, с 1994 года – в ИрГТУ на кафедре декоративно-прикладного искусства.

Иван Несынов работал главным образом в жанре портрета, сосредотачивая внимание на передаче образа конкретного человека со всеми особенностями его внешности, манер, темперамента (портрет директора Иркутского художественного музея А. Д. Фатьянова, портрет студента, механизатора А. Д. Алексеева, водопроводчика Володи и др.). Художник создавал и тематические картины, обращаясь к истории («Похороны партизан», «Партизаны Сибири», «Протест семнадцати»). Он не проходил мимо тем, связанных со строительством и проблемами молодых городов («Молодость Сибири», «К океану», «Рассвет Прибайкалья» и др).

На портрете изображен Владислав, сын Ивана Ивановича, также художник.

Картина «Комбайнеры», холст, масло, 130см*184см (1984 год)

Валентин Александрович Федотов – самодеятельный художник.

Валентин Александрович родился в 1939 году в поселке Харбатово Качугского района.

С 1965 года по 1970 год учился заочно в ЗНУИ им. Н.К.Крупской, Москва. После окончания института вернулся на родину, где двадцать лет отработал районным оформителем при отделе культуры.

В 1979 году впервые представил свои работы на областной выставке Самодеятельных художников в Областном центре народного творчества. В 1985 году две работы художника были представлены на Всесоюзной выставке самодеятельных художников к 40-летию Победы.

В 1990 году Валентин Федотов получил звание «Ветеран труда».

С 1993 года по 1997 год Валентин Александрович преподавал изобразительное искусство в детской художественной школе в с. Харбатово Кучугского района. В 1997 году переехал в Иркутск, вел кружок изобразительного искусства в детском клубе.

В мае 2013 года Валентин Александрович был награждён грамотой Министерства культуры и архивов Иркутской области за участие в Областной выставке «Великой Победе посвящается…»

Каждый человек по-своему выражает отношение к краю, где родился и вырос, к тому единственному уголку земли, что зовется Родиной. Валентин Александрович Федотов с помощью кисти сумел воспроизвести знакомые сердцу картины природы, эпизоды из жизни односельчан. Многие работы художника отражают пейзажи Верхоленска, Бирюльки, Качуга. В его работах нашла отражение тема Великой Отечественной Войны, в основном это портреты фронтовиков. К военной теме обращаются многие авторы, и каждый стремиться решить ее по-своему, вложив в произведение весь свой талант и жизненный опыт. Художник остается верен себе в выборе средств выразительности: цветовые тона приглушенные, неброские, но эмоциональное воздействие от творческих работ на зрителя очевидно.