Информация об артисте: Мария Стрельченко

← Вернуться к списку

Мария Стрельченкозасл. арт. России

Мария родилась в г. Иркутске. В 1989 году поступила в Бурятское государственное хореографическое училище (г. Улан-Удэ, класс Л. П. Сахьяновой). Сразу после окончания училища в 1996 году Мария была принята на службу в балетную труппу Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского.

В этом же году Мария поступает в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства, которую заканчивает в 2001 г., получив специальность педагог-хореограф.

За годы, проведенные на сцене Иркутского музыкального театра, Марией созданы незабываемые образы в главных партиях балетов: «Жизель» (Мирта), «Сотворение мира» (Ева), «Щелкунчик» (Мари), «Тщетная предосторожность» (Лиза), «Пер Гюнт» (Сольвейг и Анитра), «Собор Парижской Богоматери» (Эсмеральда), «Золушка» (Золушка), «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Кармен» (Кармен).

С 1997 года Мария Стрельченко – педагог Детской балетной студии Иркутского музыкального театра. С 2009 года – педагог-хореограф Иркутского театрального училища (курс «Актер музыкального театра»).

В 2012 году Марии Стрельченко присвоено звание «Заслуженная артистка России».

День рождения 29 января.