Информация об артисте: Лидия Сафонова

← Вернуться к списку

Лидия Сафоновасолистка театра

По рождению - донская казачка. Училась в Москве. Рвалась во Всесоюзный институт кинематографии, а поступила, выдержав огромный конкурс, в ГИТИС им.Луначарского, к профессору Борису Покровскому.

После учебы - успешная дипломная работа (Софья в "Свадьбе в Малиновке"), стажировка в Московской оперетте... и приглашение в Иркутск от директора театра музкомедии Николая Загурского.


Работала на иркутской сцене рядом с такими мастерами, как Жибинов, Шнейдерман, Волошина, Кувшинова... Сыграла за тридцать лет работы характеры и комедийные, и лирические - Марфу из "Бабьего бунта", Мирабеллу из "Цыганского барона", роли в "Скрипаче на крыше", "Сильве", в "Проделках Ханумы" и др.

Иркутский музыкальный театр остался одним-единственным театром в жизни актрисы, театром ее актерской и личной судьбы. Ее, молодую, яркую, выделил из всех "иркутский Паганини", скрипач и дирижер Лев Касабов, за которого Лидия Яковлевна вышла замуж.


О Лидии Яковлевне говорят - женщина с легкой походкой и живыми темными глазами, неунывающая трудяга, неординарный человек.