Информация об артисте: Любовь Полякова

← Вернуться к списку

Любовь Поляковазасл. арт. России

Любовь Полякова родилась в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. После школы закончила с красным дипломом Усть-Каменогорское музыкальное училище по классу вокала у Т. В. Яблоновой. В 1984 году поступила на вокальное отделение в Красноярский институт искусств (курс профессора Е. К. Иофель).

В 1989 году, сразу после окончания института (вновь с красным дипломом), Любовь Полякова была приглашена на работу в Иркутский музыкальный театр. Первая роль на этой сцене была сыграна ею в одной из самых значительных постановок того времени – опере Ж. Бизе «Кармен» (партия Микаэлы).

Амплуа певицы – и героиня, и характерная исполнительница. За годы работы в театре Любовь Полякова сыграла более тридцати ролей, из которых самые любимые и значительные – это Марица («Графиня Марица»), Мариетта («Баядера»), Виолетта («Холопка»), Цейтл («Скрипач на крыше»), Эвжени («Шельменко-денщик»), Ханума («Проделки Ханумы»), Мадлен («Бал в «Савойе»), Ирен Моллой («Хелло, Долли!»), Серафина («Колокольчик»), Настя («Бабий бунт»), Сильва («Сильва»), Розалинда («Летучая мышь»), Фавар («Мадам Фавар») и многие другие.

Любовь Полякова – одна из любимых учениц ветерана театра Елены Константиновны Волошиной. В театре отмечают ее характер, неутомимость, способность «с ходу» войти в роль.

Занятие для души, в полном смысле этого слова, – церковное пение. В соборе Богоявления она уже несколько лет поет прекрасную музыку Бортнянского, Чеснокова и других русских композиторов.

В 2007 году Любови Поляковой присвоено звание «Заслуженная артистка России».