IX Феcтиваль

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

 

О ФЕСТИВАЛЕ

Соответствуя своему названию, Международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» в этом году снова представляет «звёзд», выдающихся музыкантов разных поколений:  Израильский филармонический оркестр под руководством дирижёра Зубина Меты дважды выступит в Иркутском музыкальном театре с Денисом Мацуевым;  в Иркутск приедет давний друг фестиваля Владимир Спиваков, выступят пианисты Алексей Володин и Валерий Кулешов, кларнетист Артур Назиуллин, трубач Владислав Лаврик, скрипачи Максим Федотов и Иван Почекин и многие другие замечательные музыканты.

Концерты пройдут в Иркутском музыкальном театре имени Загурского, Иркутской областной филармонии, Доме музыки Д. Мацуева с 9 по 16 сентября 2014 года.

Подробнее о фестивале:

 

Фестиваль «Звёзды на Байкале»  открывают гала-концерты с участием Симфонического оркестра Иркутской филармонии, в которых Денис Мацуев представляет целую плеяду замечательных музыкантов  разных поколений и жанров и, конечно же, выступает сам. Среди солистов стоит отметить двух самых молодых, но уже серьёзных артистов - победителей II Международного  конкурса юных пианистов Astana Piano Passion (руководитель Д.Мацуев).

По традиции, в течение фестиваля продолжит работу с молодыми талантами в Иркутске Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Новые имена», замечательные музыканты выступят с камерными и сольными концертами в Иркутском музыкальном театре и Иркутской филармонии, а в заключение фестиваля Денис Мацуев и Владимир Спиваков вдвоём представят вечер камерной музыки.

Центральное событие нынешнего фестиваля, каждый год удивляющего публику новыми знакомствами с выдающимися коллективами - выступления Симфонического оркестра Израильской филармонии. Дирижёр оркестра легендарный музыкант и «последний из могикан» дирижёрского искусства – Зубин Мета. Это, безусловно, историческое событие в жизни Иркутска. Каждый год фестиваль представлял ведущие симфонические оркестры России,  но впервые в Иркутск прибывает столь крупный иностранный коллектив, проделав путь более 7 000 км специально для выступлений на фестивале. Д.Мацуев, который уже многие годы сотрудничает с этим оркестром, 14 и 15 сентября в Иркутске исполнит концерты Чайковского и Брамса.

Зубин Мета (дирижёр)

 

Краткая биография

Зубин Мета – лауреат многочисленных международных премий и государственных наград. Званиями Почетного доктора его отметили Еврейский университет, Тель-Авивский университет и Институт Вейцмана. Он почетный житель Флоренции и Тель-Авива. Звание почетного члена в разные годы присвоили ему Венская и Баварская государственные оперы, венское Общество друзей музыки. Он является почетным дирижером Филармонических оркестров Вены, Мюнхена, Лос-Анджелеса, оркестра фестиваля «Флорентийский музыкальный май» и Баварского государственного оркестра. В 2006-2008 гг.  Зубин Мета  был награжден премией «Жизнь в музыке – Артур Рубинштейн» в венецианском театре Ла Фениче, почетной премией Кеннеди-Центра, премией Дэна Дэвида  и Императорской премией от Японской императорской семьи.

В 2001 году в знак признания заслуг маэстро Мета удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы».

 

В возрасте восемнадцати лет он поступил в Венскую академию музыки, а через семь лет уже дирижировал Венским и Берлинским филармоническими оркестрами, став одним из наиболее известных и востребованных оперных и оркестровых дирижеров мира.

 

С 1961 по 1967 год Зубин Мета был музыкальным руководителем Монреальского симфонического оркестра, а с 1962 по 1978 год – возглавлял Филармонический оркестр Лос-Анджелеса. Следующие тринадцать лет маэстро Мета посвятил  Нью-Йоркскому филармоническому оркестру.  На посту музыкального руководителя этого коллектива он находился дольше всех предшественников. Более 1000 концертов – таков итог деятельности маэстро и знаменитого оркестра в этот период.

 

С Израильским филармоническим оркестром Зубин Мета начал сотрудничество  в 1969 году в качестве  музыкального консультанта.  В 1977 он был назначен музыкальным руководителем оркестра. Спустя четыре года это звание было присвоено маэстро Мете пожизненно. С Израильским оркестром он объехал пять континентов, участвуя в концертах, записях и гастролях.