Тётушка из Бразилии снова на иркутской сцене

В Иркутском музыкальном театре имени Загурского свежая премьера. Знакомый иркутской публике израильский режиссёр Михаил Поляков, уже сделавший на этой сцене несколько успешных спектаклей, на сей раз поставил классическую пьесу английского драматурга Брэнтона Томаса «Тётушка Чарли». Ту самую, про тётушку из Бразилии, где в лесах живёт много-много диких обезьян. Первые показы этого по-настоящему весёлого и лёгкого спектакля прошли 21, 23 и 24 февраля.

Комедия английского драматурга Брэнтона Томаса «Тётушка Чарли» впервые увидела свет в Лондоне более 120 лет назад, в феврале 1892 года, когда была поставлена на сцене лондонского Королевского театра. С тех пор пьеса переведена на множество языков и до сих пор с большим успехом идёт во многих театрах различных стран. Но для российского зрителя материал хорошо известен в первую очередь благодаря фильму «Здравствуйте, я ваша тётя!», снятому режиссёром Виктором Титовым в 1975 году, с Александром Калягиным в главной роли. Впрочем, опытная иркутская театральная публика может помнить спектакль по этой пьесе и в музтеатре, который был поставлен на его сцене в 1976 году.

Роль богатой бразильской тётушки в новом спектакле досталась молодому артисту Арсену Митичашвили, который, вольно или невольно, вынужден соперничать с образом, созданным на советском экране артистом Калягиным. Впрочем, он разумно полагает, что соревнование здесь неуместно. «Я не пытаюсь идти от мэтров, а стараюсь сделать что-то своё, потому что сравнивать себя с ними или пытаться соревноваться бессмысленно, - говорит он. - Я понимаю, что ещё далеко не на этом уровне. Сделать то же самое не получится никогда, а значит, нужно делать что-то другое». И он действительно играет эту роль совершенно иначе. Его герой Бабс Баберлей прежде всего молод душой и телом (как и сам артист). Авантюрист по натуре, увлекающийся театром, он общителен, открыт миру и добр, хотя и несколько плутоват (сцена с воровством шампанского в доме приятеля Чарли оставлена в спектакле без изменений). Соответственно, и тётушку он играет взбалмошной, эксцентричной, с прибамбасами. А переодевание в женскую одежду для него прежде всего весёлая игра, а отнюдь не вынужденная необходимость. «Тётушка Чарли» для артиста Митичашвили - это театр в театре: он играет персонажа, который играет внезапно появившуюся тётушку.

«Мне всегда хотелось попробовать себя в женской роли, - рассказывает Арсен. - Очень интересно для любого актёра попробовать себя в неожиданном амплуа. Я даже не знал, что у женщин существует столько разных примочек в одежде». Стоит отметить, что Арсен уже не в первый раз берётся за роль, которая слишком хорошо известна публике благодаря советскому кино. Так, у него уже есть опыт роли Бальзаминова в спектакле «Сватовство по-московски» в иркутском театре, с которой он также неожиданно хорошо справился, совсем не повторяя манеру Георгия Вицина, сыгравшего Бальзаминова в кино.

Режиссёр Михаил Поляков для Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского персона более чем знакомая. В содружестве с художником Зиновием Лейзируком (который сделал декорации и к «Тётушке Чарли») он уже ставил на иркутской сцене такие спектакли, как «Баядера», «Фиалка Монмартра», мюзикл «О, прекрасная синьора!» и водевиль «Коммуна «Любовь». К особенностям его стиля можно отнести лёгкость. Артисты у него не стараются выдавить из зрителя смех, всё происходит естественно и непринуждённо. Такой же вышла и «Тётушка Чарли», которая воспринимается как глоток свежего весеннего воздуха - особенно после тяжёлых трагедийных постановок последнего времени на этой сцене. И в руководстве театра, кстати, говорят, что до конца сезона будут ставить только комедии.

Леонид КРУТОВ

Источник: Восточно-Сибирская правда.


Все новости группы