Работы по созданию малой сцены Иркутского музыкального театра вышли на завершающий этап

 

 

Малая сцена будет располагаться в цокольном этаже театра со стороны улицы Седова. Новая площадка вместит в себя зрительный зал на более чем 150 мест, сцену, гримерки для артистов, просторное фойе с гардеробом и буфетом.

Малая сцена Иркутского областного музыкального театра им.Н.М.Загурского даст большое количество возможностей для развития жанра музыкального театра в городе и регионе.

«Мы гордимся масштабом наших постановок, но они, к сожалению, не позволяют нам часто гастролировать, в особенности по родной Иркутской области. Во-первых, в спектаклях театра принимают участие более ста человек: это и солисты, и хор, и балет, и оркестр, и технический персонал. Во-вторых, мало площадок в регионе, которые физически могут разместить на своей сцене наши декорации. С камерными, компактными спектаклями Иркутский музыкальный театр сможет гастролировать  даже в самые отдаленные уголки Приангарья, где нас очень ждут, но где нет больших сцен, чтобы нас принять. К тому же, несмотря на размах наших постановок, не все актеры задействованы в спектаклях в силу амплуа, но все они горят желанием работать, играть. Нам бы очень хотелось, чтобы все наши артисты были максимально заняты. Уверена, на малой сцене появятся спектакли, которые нам в этом помогут», – комментирует директор Иркутского областного музыкального театра им.Н.М.Загурского Татьяна Мезенцева.

 

 

 

Также многие артисты Иркутского музыкального театра сейчас развиваются в разных профессиональных направлениях, некоторые учатся на режиссерских факультетах. Именно камерная сцена даст им шанс реализовать свой творческий потенциал и предоставит им возможность создавать оригинальные спектакли, экспериментальные постановки, которые будут интересны современному зрителю, которые театр мог бы представлять на всероссийских и международных фестивалях.

Малая сцена позволит поддерживать проекты творческих коллективов при Иркутском музыкальном театре: это и концерты ансамбля «Доктор Джаз» и рок-группы «EXTROVERT», и спектакли Детского музыкального театра «Стрекоза».

Новая площадка даст возможность реализовать и просветительские проекты.

«Мы сможем проводить мероприятия для детей, для старших школьников, для всех, интересующихся театром, музыкой. В рамках Международных музыкальных фестивалей «Звезды на Байкале» и «Джаз на Байкале» к нам приезжают именитые музыканты, с которыми бы наши зрители могли встретиться на мастер-классах, беседах. В рамках новых постановок к нам приезжают потрясающие режиссеры, художники, которым интересен зрительский отклик, дискуссия с аудиторией. Так, мы очень надеемся, что в мае сможем показать премьеру мюзикла «Декабристы». Режиссер-постановщик Филипп Разенков уже выразил желание сделать несколько встреч со зрителями, чтобы обсудить спектакль, получить обратную связь, отклик. В этом нам очень поможет малая сцена», – добавляет Татьяна Мезенцева.

 

 

На создание малой сцены из бюджета Иркутской области в 2019 году было направлено 29 миллионов рублей, в 2020 году – 9 миллионов рублей. На эти средства был произведен капитальный ремонт помещения, текущий ремонт фасада, приобретено вентиляционное оборудование, одежда сцены из бархата с противопожарной пропиткой, проектор, экраны, закуплено световое, звуковое оборудование, мебель, цифровая техника. Также специально для малой сцены был приобретен рояль.

Открытие малой сцены Иркутского музыкального театра запланировано на весну 2021 года.

 

Фотограф Алексей Головщиков

 

 


Все новости группы