Заслуженная артистка России Мария Стрельченко стала главным балетмейстером Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского

 

 

Солистка балета Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, заслуженная артистка РФ Мария Стрельченко теперь возглавит балетную труппу.

 

 

 

 

Мария Стрельченко родилась в Иркутске. В 1989 году она поступила в Бурятское государственное хореографическое училище (г. Улан-Удэ, класс Л. П. Сахьяновой). Еще в составе воспитанников училища она станцевала партию Маши в балете П.И. Чайковского «Щелкунчик» и сразу привлекла внимание художественного руководства театра. Сразу после окончания училища в 1996 году Мария была принята на службу в балетную труппу Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского. Уже в качестве солистки балета она повторила партию Маши и была отмечена премией Губернатора Иркутской области. В 2001 году Мария закончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусства, получив специальность педагог-хореограф.

Красота балерины, пластичность, большой шаг, выразительные руки, грация, отличная профессиональная подготовка были отмечены хореографами. С первого года работы ей стали поручать сольные партии в балетах, танцевальные миниатюры в опереттах и мюзиклах. Уже в первых партиях она доказала, что обладает танцевальным и драматическим талантом.

За короткий срок балерина заняла ведущее место в балетной труппе. Она танцует все основные партии балетного репертуара: Мари («Щелкунчик»), Золушка («Золушка»), Мирта («Жизель»), Сольвейг, Анитра («Пер Гюнт»), Эсмеральда («Собор Парижской Богоматери»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Кармен («Кармен»), Графиня («Пиковая дама»), Уличная танцовщица («Дон Кихот»), Зобейда («Шахеразада») и многие другие. Во всех партиях она не только безупречно технична, виртуозна в сложных пассажах, вариациях, но и выразительна актерски, каждую свою героиню она наделяет определенным характером, проживает на сцене их счастливые и несчастные минуты жизни, тонко чувствуя внутренний мир своих героинь.

Мария Стрельченко достойно представляет танцевальное искусство Иркутска на различных международных и всероссийских танцевальных конкурсах: Международный конкурс хореографии «Арабеск» в Перми, Международный конкурс хореографии в Новосибирске, Всероссийский конкурс хореографии в Краснодаре. У балерины большой концертный репертуар, с которым она выступает на различных концертных площадках Иркутской области и в городах, где гастролирует театр.

Мария Стрельченко – талантливый педагог. В театре она проводит мастер-классы для молодых коллег, много занимается с воспитанниками Детской балетной студии.

Творчество балерины высоко оценено прессой и критикой. Об этом говорят творческие портреты, передачи на радио и телевидении, о ней писали в российской прессе: журналы «Балет», «Музыкальная жизнь», газета «Культура», ей посвящено множество очерков и статей в местной прессе, в прессе, где гастролировал театр.

Балерина постоянно повышает свое профессиональное мастерство, занимается с ведущими хореографами страны, она требовательна к себе, внимательна к партнерам.

Творчество Марии Стрельченко заслужило широкое признание и любовь зрителей, высокую оценку критики. Её искусство – гордость и визитная карточка Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского, в котором балерина служит вот уже почти 25 лет.

Работа Марии Стрельченко неоднократно отмечалась почетными грамотами и благодарностями: Почетная грамота комитета по культуре администрации Иркутской области (2003 г.), Почетная грамота Губернатора Иркутской области (2011 г.), Благодарность министерства культуры РФ (2015 г.).

В 2012 году Марии Стрельченко присвоено звание «Заслуженная артистка России».

Мария Стрельченко пользуется признанным авторитетом среди коллег, поэтому балетная труппа с неподдельной радостью приняла ее назначение на должность главного балетмейстера театра.

Руководство и коллектив Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского от всей души поздравляет Марию Стрельченко с этим почетным и заслуженным назначением!

 


Все новости группы