День Государственного флага РФ

 

22 августа отмечается День Государственного флага РФ. Праздник установлен 20 августа 1994 г., отмечается ежегодно. Государственный флаг - один из официальных символов страны.

 

В соответствии с конституционным федеральным законом, государственный флаг РФ постоянно установлен в рабочем кабинете президента РФ и помещениях, предназначенных для проведения мероприятий с его участием. Триколор постоянно поднят на зданиях Администрации главы государства, Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного и Верховного судов РФ, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Судебного департамента при Верховном суде, Центрального банка, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии РФ, резиденции уполномоченного по правам человека, а также установлен в рабочих кабинетах руководителей данных ведомств. Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта (флага) главы государства.

Государственный флаг России постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, дипломатических представительств РФ за рубежом и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления.

Российский триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств.

Согласно поправкам от 21 декабря 2013 г., флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм их собственности и подниматься во время проведения ими любых массовых мероприятий.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины флагштока.

Допускается использование российской символики гражданами, общественными организациями, учреждениями и пр., если такие действия не являются надругательством над государственным флагом. Так, граждане России могут вывешивать триколор на своих домах, в машинах, использовать на спортивных трибунах, во время массовых мероприятий и т. п.

https://tass.ru/info/1392756


Все новости группы