Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского пополнил арсенал музыкальных инструментов новыми литаврами.

 

В 1988 году в оркестр Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского были приобретены литавры английской фирмы «Premier». Эти инструменты прослужили более тридцати лет и уже выработали свой физический и моральный ресурс. В апреле этого года были приобретены новые, высокопрофессиональные, более качественные, обладающие сравнительно лучшими характеристиками инструменты «Adams Symphonic».

 

 

На покупку литавр были выделены средства из областного бюджета в размере 2 046 000 рублей в рамках планового финансирования первого полугодия 2020 года.

 

«Почти все спектакли в нашем театре идут в сопровождении оркестра. Конечно, из-за практически ежедневного использования музыкальные инструменты изнашиваются и требуют замены. Поэтому, по мере возможности, стараемся выводить такие инструменты из эксплуатации и предоставлять артистам новые, более современные. В прошлом году мы приобрели гобой и флейту, а в этом январе обзавелись трубой. Очень рады, что появилась возможность обновить и дорогостоящую систему литавр, состоящую из четырех элементов», – рассказала директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Татьяна Мезенцева.

 

Литавры представляют собой ударный музыкальный инструмент с определенной высотой звучания. Представляют собой систему двух и более (до семи) металлических котлов, открытая сторона которых затянута кожей или пластиком. В днище каждого котла находится резонаторное отверстие.

 

 

В репертуаре Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского практически нет спектаклей, в партитуре которых не используются литавры. Это и классические образцы музыкально-театрального искусства, такие как балеты «Дон Кихот», «Шахеразада», «Щелкунчик» и оперетты «Веселая вдова», «Принцесса цирка», «Сильва», «Белая акация», и произведения с современным звучанием, например, «Юнона и Авось», «Алые паруса», «Русский фантом», «Секрет ее молодости», «Две королевы», «Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес» и другие. Кроме того, они незаменимы в концертных программах театра, включающих в себя, как правило, оркестровые увертюры и интермедии, фрагменты опер, оперетт, мюзиклов, балетов.

 

 «Сейчас невозможно представить музыкальные спектакли без полномасштабного, красочного, колоритного звучания оркестра. Также невозможно представить себе полноценное звучание симфонического оркестра без литавр. Эти инструменты обладают поистине уникальными характеристиками и незаменимыми средствами выразительности, они дополняют и обогащают палитру оркестрового звучания. Для нас это крайне важное, бесценное, долгожданное и очень необходимое приобретение», – поделился главный дирижер Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского Виктор Олин.

 

 

 


Все новости группы