Сегодня исполняется 40 лет со дня открытия Дома актёра!

Сегодня исполняется 40 лет со дня открытия Дома актёра!

Само здание строилось в 1896-1897 годах по проекту архитектора Алексея Ивановича Кузнецова в стиле деревянного модерна. Владельцем дома был купец Михаил Бутин, крупнейший золотодобытчик Восточной Сибири того времени, владелец солеваренного, железоделательного и винокуренного заводов.  Михаил Дмитриевич был человеком деятельным и занимался не только прибыльными предприятиями,  и общественными делами. Он был гласным Иркутской городской думы, в 1893 году пожертвовал 2 тысячи рублей на строительство иркутского городского театра. Михаил Бутин выделял деньги на развитие Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества, поддерживал деятельность первого иркутского детского сада, был директором иркутского комитета о тюрьмах, постоянным членом Благотворительного общества.

После смерти Бутина в 1907 году особняк перешёл в городскую собственность.  В  1918 году дом стал центральным штабом рабоче-крестьянских дружин интернационалистов, а в 1922 году помещение было передано губернскому совету физкультуры. С 1935 по 1978 год здание в Хасановском переулке превратилось в большую коммунальную квартиру.  С 1980 года особняк купца Бутина передан Иркутскому отделению Союза театральных деятелей России и носит имя "Дом актёра". Перед открытием артисты всех иркутских театров участвовали в субботниках. Убирались, заканчивали последние приготовления внутри здания, помогали облагораживать территорию, и все на добровольных началах и от души.

Открытие Дома актёра состоялось 24 марта 1980 года. На его сцене проводились капустники, новогодние праздники, творческие встречи, музыкальные вечера, а также благотворительные и шефские концерты.

«Мы приглашали ветеранов из всех театров и делали им шикарные праздники. Как-то мы вывезли их на 21-й километр Байкальского тракта, где «наши» уже ждали в военной форме. С вертолёта им сбрасывали письма, стрельбище устроили, уху сварили. Активные члены Союза театральных деятелей собирались и что-то придумывали – и Венгер, и Егунов, и Жибинов, и Хохолков, и Волошина. Всем это было в радость и в удовольствие», – рассказывает председатель Иркутского отделения СТД Владимир Орехов.

У иркутских артистов была замечательная традиция – после спектаклей в своих театрах они разгримировывались и шли общаться в знаменитый бар Дома актёра до самой полуночи. Там был натуральный молотый кофе, приемлемые для кошелька артиста цены, а поужинать и выпить можно было «под запись» – все друг друга прекрасно знали.  Практиковались гостевые билеты, по каждому можно было провести двух гостей.

В какой-то период актёрские новогодние вечера в Доме актёра прекратились.  Лишь в 2004 году их возродили при директоре Иркутского музыкального театра, председателе правления Иркутского отделения СТД Владимире Константиновиче Шагине. Если раньше делали общие капустники, то после установили дежурства по театрам.  

За долгие сорок лет в гостях у иркутских артистов в Доме актёра побывали Лия Ахеджакова, Роман Громадский, Марина Неелова, Галина Волчек, Вениамин Смехов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Сергей Юрский, Александр Калягин.

 

Сейчас в Доме актёра проходят творческие встречи, вечера романсов, концерты ансамбля «Доктор Джаз», спектакли в исполнении воспитанников Детской театральной студии «Стрекоза».  по-прежнему работает библиотека, где собрана уникальная подборка книг о театре, а также вырезки из местной прессы на театральные темы.


Все новости группы