Денис Мацуев: «Звёзды на Байкале» на Западе прозвали «Сибирским Зальцбургом»

3 сентября в Иркутске открылся VIII Международный фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале», художественным руководителем...

Как признался музыкант в эксклюзивном интервью «АиФ в ВС», у него сейчас уже около 10 своих фестивалей и конкурсов, но когда его просят их перечислить, всегда начинает с Иркутского. Потому что он был первым и за прошедшие годы стал настоящим брендом столицы Восточной Сибири, о котором знают во всём мире.

- Показатель успеха - отсутствие билетов на концерты ещё до начала фестиваля, - говорит Денис Мацуев. - Люди атакуют кассы, задолго до их открытия занимают очереди, пишут на руках номерки. Поверьте, об этом знает весь мир. Фестиваль «Звёзды на Байкале» на Западе уже прозвали «Сибирским Зальцбургом». В Иркутск специально приезжают поклонники классической музыки из разных стран мира, чтобы попасть на эти концерты.

Культурное сумасшествие

«АиФ-ВС»: - Денис, ваше «детище» проходит в восьмой раз. Наверное, это уже хорошо отлаженный механизм, не требующий особо пристального внимания с вашей стороны, и его можно передать под крыло кому-то другому. Вы этого не делаете, почему?

- Любое детище, будь оно даже гениально организовано, всё равно требует внимания. Как за всяким механизмом, за ним надо смотреть и делать ему профилактику. Это огромная, но счастливая работа.

В 2003 году мы придумали «Звёзды на Байкале» с Константином Шагиным, которого, к моему огромному сожалению, уже нет с нами, и я могу с уверенностью сказать, что за минувшее десятилетие фестиваль добились не просто хороших, а высоченных результатов. В областном музыкальном театре все живут этим событием: от водителя и гардеробщика до директора. В его организации и проведении нам помогают и губернатор региона Сергей Ерощенко, и министр культуры Иркутской области Виталий Барышников, и спонсоры, и самые простые люди, которые тоже вкладывают в него свою душу. Кстати, на фестиваль и раньше было не достать билеты, а нынче происходит просто какое-то настоящее сумасшествие. В хорошем смысле, конечно. С одной стороны, мы рады и горды, что это происходит, с другой - понимаем, что вместимость зала музыкального театра совершенно не отвечает потребностям.

 

«АиФ-ВС»: - А это в очередной раз даёт нам повод поговорить о строительстве в Иркутске современного концертного зала классической музыки…

- Эту проблему мы с губернатором «будоражим» уже много времени, и история, слава богу, продолжается. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем в городе появится зал, который здесь должен быть, потому что он этого достоин и заслужил. Мы делаем всё возможное, чтобы проект состоялся.

Важно то, что этот зал будет служить не только для проведения фестивалей, когда музыканты приехали, сыграли и уехали. Там будут постоянные концерты и выступления звёзд классической музыки, современный концертный зал поднимет и уровень иркутских музыкантов, в частности губернаторского симфонического оркестра, на новую ступень европейского класса. Но сначала, конечно, надо построить, а потом уже о «начинке» говорить.

«АиФ-ВС»: - Вернёмся к открывшемуся сегодня фестивалю. Вы всегда готовите для иркутян насыщенную программу. Что ждёт поклонников серьёзного искусства в этот раз?

- Да, в Иркутске побывали все мэтры и лучшие оркестры: Гергиев, Спиваков, Башмет, Темирканов, Федосеев. А сейчас приехал симфонический оркестр Республики Татарстан - ещё один из лучших российских коллективов


Все новости группы