"Нота До" и все остальные

В Иркутске продолжается международный фестиваль «Звезды на Байкале». Помимо музыкальной программы стали уже хорошей традицией благотворительные программы, а также за кулисами прогулки по Байкалу со своеобразным ритуалом посвящения участников в сибиряки.  
Начало осени на Байкале считается высоким сезоном: гостиницы ломятся от туристов, совершающих паломничество к самому большому и красивому озеру мира, солнышко старается – температура днем поднимается до 25 градусов. Прогулка на катере по Байкалу, обязательная (и долгожданная) для гостей фестиваля, превращается в увлекательное путешествие. Тем более что некоторым смельчакам предстоит, разогревшись в баньке, прыгнуть в ледяную воду («Сегодня теплая, – говорит Денис Мацуев, – целых семь градусов»): это и есть тот самый ритуал посвящения, которого не избежал, кажется, еще ни один участник фестиваля, по крайней мере мужского пола. Посвященные говорят: «Восторг! Не иначе».
Дождик, все-таки пришедший на смену летней жаре, не помешал традиционному футбольному матчу, который проводится здесь с 2011 года. В этот раз команда Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Ерощенко победила команду Дениса Мацуева, который играл с ветеранами московского «Спартака», со счетом 5:4. Подобные матчи – всегда благотворительные так же, как и аукцион «Нота До». Около 30 млн. руб. было передано с 2008 года в помощь талантливым детям. В этом году цифра прилично увеличится: на аукцион под названием «Подвески королевы» выставлены ювелирные украшения, аксессуары и изысканные предметы интерьера. В прошлом году выручка пошла на приобретение музыкальных инструментов для музыкантов юношеского оркестра «Созвездие Байкала». Его, кстати, очень поддерживает Денис Мацуев, он даже выступает с оркестром сам и приглашает коллектив на свои фестивали: ребята уже второй раз были во французском Анси, где проходит фестиваль классической музыки, и, конечно, ежегодно играют со «Звездами на Байкале». В этот раз – концерт Грига с московским школьником Александром Малафеевым, одержавшим победу в конкурсе Astana Piano Passion.
Для музыкального критика фестиваль – это, конечно, возможность открыть новых исполнителей, для продюсера – найти новые имена. Скрипач Валерий Соколов, который потряс публику  виртуозностью (в «Цыганке» Равеля играючи преодолел все самые сложные места, хотя, собственно, легких там и нет), весной приедет в Москву: в филармоническом абонементе «Великие инструментальные концерты» он исполнит знаменитый опус Брамса. Валерий сейчас живет в Германии, еще один наш музыкант Роман Симович – в Лондоне, он  концертмейстер Лондонского симфонического оркестра. Должность, впрочем, не мешает ему делать сольную карьеру: концерт Глазунова он исполнил мастерски, с присущим сочинению лоском, с одной стороны, и мягкой лирикой – с другой.
Государственный симфонический оркестр республики Татарстан и дирижер Александр Сладковский после серии выступлений с солистами показали всю свою силу в Первой симфонии Рахманинова и окончательно пригвоздил публику к стулу (а затем сорвал ее с мест) мощным фрагментом из оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане». Оказалось, «Стан Тамерлана» – визитная карточка оркестра из Казани.
А в Иркутске ждут десант из Москвы: на закрытии «Звезд на Байкале» выступят звезды «Большого балета».

Ссылка на источник


Все новости группы