На фестивале Мацуева в Иркутске прошел аукцион в пользу одаренных детей

На музыкальном фестивале  "Звезды на Байкале", который проходит сейчас в Иркутске, Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством маэстро Александра Сладковского исполнил Симфонию №1 ре минор Сергея Рахманинова. Солист - Денис Мацуев.

- Это идея Александра  Сладковского. Мне очень приятно,  что мы исполнили в Иркутске  симфонию, которую здесь давно не играли. Почему-то считалось, что она неудачная. Этот стереотип надо разрушать. Я вообще считаю, что у Рахманинова нет неудачных произведений, все его симфонии - жемчужины, а Первая - незаслуженно неиграемое произведение, -  рассказал журналистам на пресс-конференции прославленный пианист.

Также был исполнен "Концерт для фортепиано с оркестром №3 до мажор", самый знаменитый из пяти фортепианных концертов Сергея Прокофьева. Он наиболее часто исполняется, его играли многие асы фортепианной музыки: Владимир Горовиц, Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Николай Петров. Композитор посвятил его поэту Серебряного века Константину Бальмонту.

- Сегодняшний концерт  можно назвать музыкальным приношением памяти двух русских гениев  - Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева, - заметил ведущий, искусствовед Святослав Бэлза. - В этом году 140 лет со дня рождения Рахманинова и 70 лет со дня его ухода из жизни, исполнилось 60 лет, как не стало Прокофьева.

Святослав Бэлза отметил, что Денису Мацуеву музыка Прокофьева удается столь же великолепно, как и музыка его любимого Рахманинова, пианист играет много сочинений Прокофьева и недавно вместе с оркестром Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева этот концерт был записан, в ноябре выйдет диск.

В рамках фестиваля в Иркутске в шестой раз состоялся благотворительный аукцион "Нота До", который помогает талантливым детям - юным музыкантам и художникам. Если в 2008 году в результате акции было собрано немногим более одного миллиона рублей и 21 ребенок получил новые музыкальные инструменты и ноутбуки, то в прошлом году в результате полученных уже почти 11 миллионов помощь оказали 100 детям. Нынче собрали свыше 12 миллионов рублей. Лотами "Ноты До" были ювелирные украшения, аксессуары и изысканные предметы интерьера. Почетным гостем аукциона стал Вениамин Смехов, славный Атос из фильма Г. Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера", поскольку темой были "Подвески королевы". Его дочь, актриса Алика Смехова, исполнила Besame Mucho вместе с Бориславом Струлевым (виолончель), Андреем Ивановым (контрабас), Игорем Федоровым (кларнет)  и Денисом Мацуевым (фортепиано). "Аукцион в Иркутске очень удался как акция и как праздник", - написал Вениамин Смехов в Твиттере.


Все новости группы