Воплощение мечты

Редкая девочка в глубине души не мечтает стать балериной. Изящно порхать по сцене в воздушной пачке и срывать аплодисменты зала. Как ни странно, в нашем прагматичном веке этот романтический образ не утратил свою популярность.

У иркутских мечтательниц тоже есть шанс стать новой Анной Павловой или Майей Плисецкой – уже 15 лет при областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского работает детская балетная студия.

– Мы работаем по программе хореографического училища, – рассказала директор балетной студии Марина Демьяненко. – Упор делается на классический танец, кроме того, дети изучают музыкальную грамоту и литературу, историко-бытовой и характерный танец, актерское мастерство и другие предметы. Мы стараемся, чтобы наши воспитанники не только учились танцевать, но и всесторонне развивались. Так как занятия проходят в театре, ребята постоянно видят наших артистов и общаются с ними, обсуждают спектакли. Они также имеют возможность присутствовать на репетициях приезжих звезд. Хватает юным танцорам и сценической практики, ведь они нередко участвуют в репертуарных постановках.

 

В эти летние месяцы детская балетная студия в большинстве своем на каникулах, однако ее передовой отряд –

девять воспитанниц и несколько преподавателей – отправился на трехнедельную стажировку в Америку.

  

– В штате Коннектикут проходит интенсивный мастер-класс Большого театра, – рассказала Марина Демьяненко. – Педагоги Московской хореографической академии и солисты Большого театра делятся секретами мастерства с юными танцорами со всего мира. Мы попали в эту программу благодаря усилиям бывшего директора детской балетной студии Натальи Варлашовой, которая сейчас живет и работает в США. Думаю, ребятам интересно посмотреть эту страну, поучить английский язык, который преподается три раза в неделю между хореографическими дисциплинами. Кроме этого, в программе – обучение современному танцу с привлечением педагогов с Бродвея. А солистка музыкального театра, наша выпускница и преподаватель детской балетной студии Мария Плясовских, находится в Нью-Йорке, где подобное обучение проводится для взрослых.

По возвращению в Иркутск у ребят начнутся балетные будни – регулярные занятия и подготовка к юбилейному концерту студии. На сегодняшний день в ней занимаются около 50 детей старшего возраста и 40 малышей. 

– Детская балетная студия была создана для пополнения труппы Иркутского музыкального театра, – подчеркнула Марина Демьяненко. – Идея Натальи Варлашовой – обучение с 3–4-летнего возраста. Сначала боялись, будет ли малышам интересно, сможем ли удержать их внимание, но оказалось, что дети ходят к нам с удовольствием. В семь лет мы делаем отбор в основную студию. Потом наиболее одаренных отправляем в Улан-Удэ, а по настоящему талантливых – в Москву, Петербург и Новосибирск. Как правило, родители не хотят отпускать детей учиться далеко от дома, но несколько лет назад бывший директор Владимир Шагин оправил в Улан-Удэ сразу восемь воспитанниц. И к нам на работу в музыкальный театр вернулись четверо.

Все, кто видел выступления балетной студии, обычно в восторге. Доказательство профессионализма педагогов и мастерства воспитанников – множество наград на самых престижных конкурсах в России, Франции, Испании.

Классический и историко-бытовой танец здесь преподают солисты балета музыкального театра – заслуженная артистка России Мария Стельченко, Татьяна Садовая, Ксения Дейнеко, Ульяна Балданова, Мария Плясовских, Юрий Щерботкин. Остальные предметы – профессиональные артисты, искусствоведы и музыканты. Коллективу удается настолько увлечь детей балетом, что они часто мечтают связать с ним дальнейшую жизнь.

Однако помимо профессиональных навыков балет развивает в детях и полезные качества характера:

– Обучение в детской балетной студии дало мне очень много помимо умения танцевать на пуантах, – признается выпускница детской балетной студии Евгений Бутакова. – Я стала целеустремленной, научилась доводить начатое до конца, несмотря на трудности и препятствия.


Все новости группы