Премьера в Иркутском музтеатре: «Любовь и голуби» в новом прочтении

Под занавес сезона премьера, и какая! Ярким финальным аккордом года в Иркутском музыкальном театре станет презентация всенародно-любимой комедии по пьесе нашего земляка Владимира Гуркина «Любовь и голуби».

 

- Спектакль – наш подарок к 80-летию юбилею Иркутской области, который празднуем в этом году, - в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске (91,5 FM) рассказала главный режиссер Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского Анна Фекета. – Не скрою, решение было смелым. Несмотря на то, что материал великолепный, он дает огромное пространство для самовыражения как актерам, так и режиссеру, нам поначалу было непросто. Из уст наших артистов звучали интонации Людмилы Гурченко, Александра Михайлова и Нины Дорошиной из любимого фильма. «Людк, а Людк?», «Тьфу, деревня!», «Девушки, уймите вашу мать!», - все мы смотрели ленту Владимира Меньшова не раз, наизусть помним целые сцены. И все-таки задача перед нами стояла взять другой вектор: сделать не повтор, не театральный ремейк любимой ленты, а совершенно новую версию, посмотреть на всеми любимую историю с нового ракурса. При этом мы, разумеется, хотели сохранить самобытность пьесы, оставив замечательный гуркинский колорит, говор.

 

Да, задача так задача. Соперничать с обожаемыми всей страной артистами кино, да так, чтобы зрителю понравилось, действительно непросто. Но актеры Иркутского музыкального театра все-таки рискнули. Что получилось? Узнаем совсем скоро. Кстати, билеты на два премьерных спектакля уже почти распроданы. Едва афиша «Любовь и голуби» успела появиться, иркутяне начали штурмовать кассы театра.

 

- Считаю, у нас получилось создать свое прочтение, которое понравится зрителю, - говорит Анна Фекета. – С художником-сценографом Александром Плинтом мы сделали небанальную историю. В каком плане? Она не бытовая, как в фильме, а скорее, былинная. Сценография достаточно условная. Дома, например, как такового нет, трактора тоже, а вот голуби, да. И костюмы у нас необычные: они красивые, народные, но тоже не бытовые. В общем, для зрителей, кто придут на спектакль, обещаю много интересных сюрпризов. Не знаю, войдет ли наша работа в сердца иркутян, но очень на это надеюсь. Спектакль готовили с огромной любовью: к Гуркину, его персонажам, к российской глубинке, к нашей области.

 

Особенно для труппы ценно, что вдова Владимира Гуркина благословила актеров на эту непростую работа. Только замышляя постановку, Анна Фекета связалась с женой драматурга Людмилой. Она очень обрадовалась, что теперь и в театрах на малой родине Владимира Павловича его произведения увидят свет. Кстати, в Москве, где жил автор вместе с семьей, очень много его пьес игрались и играются до сих пор. Напомним, Владимир Гуркин ушел от нас в 2010-м году после затяжной болезни.

 

- Хотела бы отметить и музыку в спектакле, она совершенно особенная, удивительная и теплая, как и пьеса Гуркина, - говорит Анна Фекета. – Сначала не знала даже, как под такие проникновенные композиции можно ставить музыкальные номера, арии, но, как мне кажется, и это у нас получилось.

 

В следующем театральном сезоне «Любовь и голуби» станет одной из ведущих постановок в репертуаре театра. Кроме того, иркутскую публику ждет еще несколько знаковых премьер. Об одной из них режиссер рассказала поподробнее.

 

- Ставим мюзикл – классическую оперетту, но не буду пока раскрывать интригу до конца, - сказала Анна Фекета. – Скажу лишь, что музыка пишется специально для нашего театра, и эта постановка сцену увидит впервые, раньше это произведение на театральных подмостках не играли. Если говорить о завершающемся 76-м сезоне, то он для нас был очень сложным, но насыщенным и плодотворным. Мы побывали на двух фестиваля – в Москве и Турции. Последнее событие – событие мирового масштаба, куда съезжаются зрители из разных стран, чтобы посмотреть лучшие театральные постановки. Только две труппы из России получили путевки в Турцию, а заявок было 70. Наш спектакль «Анна и адмирал» турецкой публике очень полюбился. Так что с задачей представить Россию справились.


Все новости группы