«Дамский портной»: веселье с подтекстом

Серию успешных премьер этого года в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, среди которых «Алые паруса», «Наполеон и Жозефина», «Мэри Поппинс, до свидания!», 9, 10 и 11 декабря продолжила комедия французского драматурга Жоржа Фейдо. Как и положено спектаклю этого жанра, она наполнена шутками, смехом, множеством веселых эпизодов.

 

2.jpg

 

Классика жанра

Вот что рассказала в небольшом интервью перед сдачей спектакля режиссер-постановщик Анна Фекета:

 — Мы хотели создать людям хорошее настроение в преддверии праздника, чтобы они смогли посмеяться, отдохнуть, оставить все заботы и посмотреть зажигательные танцы и яркие костюмы. Кое-что я даже привезла из Шри-Ланки, например сари, в котором будет одна из героинь. Сари — традиционная женская индийская и цейлонская одежда, представляющая собой отрез ткани, по-особому задрапированный вокруг тела. Этот потрясающе красивый наряд органично вписался в контекст спектакля.

Комедия написана Жоржем Фейдо давно, но имеет современное звучание, актуальное и по сей день, ведь это классика жанра, и она всегда будет востребована. Музыкальный материал спектакля потрясающий — это произведения известного композитора Александра Журбина, а часть музыкальных номеров — это джазовая американская классика тридцатых годов. Оркестр в этом спектакле звучит очень стильно. В общем, это тот материал, которого не хватает в репертуаре нашего театра. У нас есть классика, есть рок, экспериментальные спектакли, а вот это настоящая бродвейская музыка, и они очень «вкусно» ее играют.

Нам хотелось сделать для иркутян подарок — легкую, позитивную, светлую комедию, простую и понятную, дать зрителям позитивную энергию, радостный настрой. И в то же время с каким-то смыслом. Например, чтобы мужчины всегда помнили, что, пока они смотрят на чужую жену, возможно, кто-то смотрит на его жену. Такой вот скрытый подтекст есть в нашем спектакле. А вообще над «Портным» нам всем работалось в удовольствие, а ведь это главное в любом деле.

3.jpg

 

Есть где развернуться

Конечно, в канун новогодних праздников зрителю совсем не грех хотя бы в театре на время расслабиться и отойти от проблем быта и бытия. Поэтому и была выбрана эта комедия. Для пьес Фейдо традиционно характерен оригинальный и остроумный сюжет, стремительно развивающееся действие, которое строится на комических совпадениях и ошибках. В спектакле все так и есть. «Дамский портной» — невероятное феерическое зрелище. Тут, во-первых, стильная элегантная сценография художника Александра Неделько, который в свое время был сценографом спектакля «Анна и адмирал. История любви». Во-вторых, потрясающе красивые костюмы, ладно сидящие на героях, которые они умеют носить и выигрышно подать (художник по костюмам Наталия Убрятова), страстные танцы (хореографы Ирина Горэ и Анна Фекета) Здесь и замечательная музыка, о которой сказала режиссер-постановщик. Ну и самое главное — яркие актерские работы, где есть что играть и есть где развернуться характерам. И они разворачиваются со всей страстью и темпераментом.

Сюжет комедии довольно забавен. В жизни случается часто, что добродетельной молодой девушке в мужья достается прожженный ловелас. Именно такой муж у героини спектакля Ивонны. Она полюбила неугомонного Мулино, у которого были, есть и будут женщины на стороне. Мулино затеял очередную интрижку и снял для этого уютную квартирку, но в нее по воле драматурга попадают не только сам любовник и его пассия, но и многие другие персонажи. Герои так запутались и заврались, что им не легче, чем Мулино, которому приходится изображать дамского портного. Так как автор статьи видела только один состав, о нем и пойдет речь.

4.jpg

 

На одном дыхании

Мулино — Егор Кириленко (в другом составе Максим Колесников). Он азартен, харизматичен, темпераментен, театрально-находчив, где-то лукав, порой упрям, а где-то забавен и лиричен, энергия хлещет у него через край, но все работает на главное. Он легок, азартен, остроумен и, несмотря на свои адюльтерные похождения, вызывает большую симпатию зала.

Мадам Эгре, теща, — заслуженная артистка России Елена Бондаренко (другой состав — Ирина Мякишева). Она и кокетлива, и взбалмошна, и практична и очаровательна, решительна и сентиментальна, выразительна и пластична. Впечатляет техника актрисы, способной центровать на себе внимание зала, заставляя следить за каждым появлением на сцене.

Евгения Калашникова (в другом составе Анна Захаренкова) наполнила роль Ивонны природной энергетикой, артистизмом, личным обаянием, заразительностью, пластичностью, точно ведя и воплощая рисунок роли. Этьен, слуга доктора Мулино, — заслуженный артист России Виктор Лесовой, как всегда, органичен, улыбчив, искренен, обаятелен, тонко чувствует аромат жанра.

Буссине, коммерсант, — Станислав Чернышев (Евгений Рекутный) — находит в роли много юмора и с большой симпатией показывает нам, делая это проникновенно, трогательно, с любовью к персонажу, виртуозно изображая классического простака с совершенно уместными здесь ужимками и прыжками, уморительной мимикой.

Полная противоположность ему — Обен в исполнении Игоря Переверзева (в другом составе — народный артист России Владимир Яковлев). Это настоящий мачо, красавец-мужчина, мужественный, волевой, сильный. Сюзанна, любовница Мулино, — артистка Юлия Пихтина (Софья Сучкова) — красива, обворожительна и немного легкомысленна, беззаботна и легка, как порхающая птичка.

7.jpg

 

Не соскучитесь

Все актеры работают в спектакле увлеченно, чувствуется, что им это нравится, каждый понимает и творчески, с импровизацией решает свою задачу. Режиссером поставлен яркий праздничный спектакль-феерия, где достаточно много комедийного драйва, как и положено такому жанру, равно как и непременного французского легкомыслия, естественного и непосредственного.

Комедия «Дамский портной» — живая, темпераментная, динамичная — никому не позволит скучать. Даже если вы пришли в театр в плохом расположении духа, все равно уйдете в прекрасном настроении, с улыбкой, самыми лучшими воспоминаниями и впечатлениями.

 

Лора Тирон, «Байкальские вести».


Все новости группы