Здравствуй, Мэри Поппинс!


100.jpg

На сцене Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского — очередная премьера. На этот раз — джаз-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания!». Сказочные повести британской писательницы Памелы Трэверс стали основой для искрометного, легкого, веселого представления, в котором, однако, нашлось место и для ненавязчивых ноток серьезной, взрослой тональности. Именно основой, так как постановочная группа во главе с режиссером Ириной Мякишевой дала волю импровизации, и от книжного варианта остались разве что едва уловимые мотивы. Но это тот случай, когда вольное прочтение классики вполне удалось.

Вишневая улица в уютном пригороде Лондона, плоть от плоти британской традиции: уютные домики, овсянка по утрам, тихо, чопорно, пристойно. Каждый сам по себе — и все-таки соседи вместе. Чудаковатая и тем не менее типичная семья — супруги миссис Бэнкс (Юлия Панченко) и мистер Бэнкс (Евгений Алешин) страшно заняты: она вместе с общественностью озабочена отправкой партии лыж в Африку, он — продажей своего изобретения, волшебной карусели.

Из других персонажей выделяются две пары. Борец с международным терроризмом (вот они, веяния современности!) отставной адмирал Бум в исполнении Андрея Данилова-старшего и мисс Кларк (Людмила Борисова) — британская «дама с собачками» — оба комично-притягательные, причем их притяжение друг к другу неудержимо нарастает. И сами собаки — пудель Эдуард и «пес неизвестной породы» Варфоломей, которых играют Алина Северушевская и Роман Лукьянчук. Убедителен неунывающий, кампанейский, заводной мистер Гуд — еще одна успешная роль Егора Кириленко. А мисс Эндрю (Максим Колесников, в другом составе актеров — Игорь Переверзев) — бывшая няня мистера Бэнкса, с ее громоподобно-уничтожающим «Что-о-о?!!», производит в зале настоящий фурор.

Как и положено спектаклю для семейного просмотра, детские роли выходят на первый план. Брат и сестра Майкл и Джейн Бэнкс не покидают авансцену буквально с первой до последней минуты, а чуть позже к ним присоединяется Мраморный Мальчик. Воспитанники детского музыкального театра «Стрекоза» Миша Петров, Юля Бирюкова и Володя Кузаков (в другом составе — Никита Парфенов, Глаша Третьякова и Денис Рысин) успешно, на высоком уровне, справились с творческой задачей. Тем самым продолжено и усилено десантирование «стрекозят» на «взрослую» сцену, начало которому положено весной, когда состоялась премьера мюзикла «Алые паруса».    

И наконец, Леди Совершенство, «необыкновенная няня» Мэри Поппинс (Александра Гаращук или Светлана Щерботкина) — тонко, стремительно, вовлекающе. И лишь один не то чтобы минус, а нюанс режиссуры — главная героиня все же не удерживает за собой центр зрительского внимания, растворяясь в яркой палитре других персонажей. Кстати, именно такой нюанс критики уже подметили и в упомянутом мюзикле «Алые паруса» Натальи Печерской, где спаситель Ассоли капитан Грей остался на сценической периферии.    

В спектакле много танцев в стильной постановке балетмейстера Дмитрия Устюжанина из Петербурга. Не оставляет равнодушной точная, затейливая аранжировка спектакля дирижером-постановщиком Евгением Зеленцовым и музыкантами иркутской группы «Доктор Джаз» во главе с Александром Филипповым. 

Прощание с любимицей Майкла и Джейн в финальной сцене символизирует и первую встречу театрального Иркутска с еще одной удачей Музыкального театра имени Н.М. Загурского. Подтверждением сказанному стали трехдневный аншлаг на премьерных показах и несмолкающие аплодисменты. Посмотрев «Мэри Поппинс, до свидания!», хочется сказать: «Здравствуй, Мэри Поппинс!».

Виктор Сотников, «Байкальские вести».

Фото Игоря Сирохина.

На фото: Александра Гаращук
в роли «необыкновенной няни»


Все новости группы