Мгновенья любви: Анна Тимирева и Александр Колчак

Иркутский музыкальный театр им. Н.М.Загурского отмечает 75-летний юбилей

 

Театр приедут поздравить известные режиссеры, театральные критики, директора других музыкальных театров и театров оперы и балета. 22, 23 и 24 апреля вместе с иркутскими артистами на сцену выйдут ведущие солисты театров России.

 

Своим искусством с иркутскими зрителями поделятся артисты музыкального театра республики Карелия, Красноярского музыкального театра, Минского музыкального театра, Улан-Удэнского театра оперы и балета, Ростовского музыкального театра, Новосибирского музыкального театра, Саратовского театра оперы и балета, Свердловского театра музыкальной комедии, Омского музыкального театра. В гости приедут и артисты, игравшие когда-то на сцене Иркутского музыкального театра. Среди них - лауреат международных премий Игорь Ладейщиков, заслуженный артист РФ, солист Большого театра России Роман Муравицкий, заслуженная артистка РФ София Якубова! В программу юбилейных спектаклей театр войдут: Гала-концерт «Виват, Иркутский, музыкальный!»; премьера юбилейного сезона – оперетта Кальмана "Сильва"; "Оперный бал"- арии и дуэты из всемирно известных опер и оперетт; "Любовь без границ" - вечер балета на пуантах и без (Балетмейстер-постановщик: Людмила Цветкова).

 

В юбилейный сезон здесь прошла премьера экспериментального музыкально-пластического спектакля «Анна и Адмирал. История Любви» (по письмам и дневникам Анны Тимирёвой и Александра Колчака). Постановку, включая составление либретто и хореографическое решение, осуществила режиссер Анна Фекета, сценографию и костюмы придумал Александр Неделько, свет - художник по свету Галина Мельник. Музыку к спектаклю написала Татьяна Шатковская-Айзенберг, в качестве дирижера-постановщика выступил Михаил Тарасов (хормейстеры - Наталья Ладыгина и Ульяна Чугуевская).

 

В основе спектакля – легендарная история любви Анны Тимиревой и Александра Колчака. С момента их знакомства до расстрела адмирала прошло 5 лет. Все это время они виделись лишь урывками, и их соединяли письма: листочки почтовой бумаги, которой они доверяли все свои мысли и чувства…

 

Он был старше ее, командующий флотом, примерный семьянин, она жена офицера, недавно переехавшая в Гельсингфорс с маленьким сыном. Но неожиданная, случайная встреча перевернула всю их жизнь. Это была судьба.

 

«Я Вас больше, чем люблю» ответил Александр на пылкое признание Анны. А потом разлука, редкие встречи и письма, которые спасали их от отчаяния. И вот, наконец, долгожданная встреча. «Для того чтобы встретиться в Харбине мы с двух сторон объехали весь земной шар, но зато у нас был целый месяц счастья…», - с радостью писала Анна. Казалось, их испытания, наконец, закончились, но неожиданный арест Колчака в Иркутске разрушил их счастье… « Арестуйте и меня. Я не смогу без него жить!» - сказала Анна, чтобы до конца дней быть рядом с любимым.

 

А потом последняя встреча и расстрел Колчака. Они сидели в соседних камерах и она видела, как его уводили. Дальше - долгие годы ссылок, унижения, пыток, допросов… Но она не отреклась от своей любви, не предала его.

 

«И если я еще жива, наперекор судьбе, то только, как любовь твоя и память о тебе!» - это слова великой женщины, талантливой поэтессы, сильной личности, сумевшей пронести свою любовь через всю жизнь. По словам режиссера, эта постановка - гимн женщине, гимн настоящей любви. Тема любви, рефреном проходящая через весь спектакль, создает неповторимое ощущение света и красоты, воспринимающаяся сквозь призму страданий совершенно иначе - ведь любовь побеждает смерть! Финал спектакля очень светлый и трогательный: все пройдет, пройдут испытания, ужасы и боль, а любовь останется. 

Источник: "Независимая газета"


Все новости группы