Иркутской рок-опере "Юнона и Авось" - 20 лет

Драматичная завязка, трагичная кода, романтичный финал, и непременно под аккомпанемент рок-музыки. Это всё о спектакле «Юнона и Авось». В этом году у иркутской постановки этой рок-оперы юбилей. Сколько лет в областном центре зритель с аншлагами посещает её и каким был первый актёрский состав этого спектакля, узнаете прямо сейчас.

Обходятся без нот и партитур и могут себе позволить немного пошалить. Всю рок-оперу «Юнона и Авось» эта группа знает от первого до последнего аккорда. Мало того, что 380 раз музыканты выходили с ней на сцену, так ещё и сами придумали аранжировку оригинальной версии. К слову, было это ровно 20 лет назад. В 1996 году в Иркутске состоялась премьера спектакля. Николай Мальцев - один из первых исполнителей роли одного из центральных персонажей - графа Резанова. Мужчина до сих пор не расстаётся с этим героем.

НИКОЛАЙ МАЛЬЦЕВ, солист музыкального театра: «Я помню свой первый спектакль, потом уже столько лет работал, у меня был такой зажим, у меня начинала трястись нога, то одна, то вторая, и мне нужно было найти какое-то положение, и до сих пор иногда вспоминаю это».

Есть что вспомнить и режиссёру-постановщику спектакля. Сейчас Наталья Печерская живёт в Москве. Но в честь юбилея своей постановки прилетела в Иркутск. Перед показом, как и положено, репетиция. Правда, в этот раз со всеми составами сразу. За 20 лет они обновлялись несколько раз. И это, пожалуй, единственное, что менялось в спектакле.

НАТАЛЬЯ ПЕЧЕРСКАЯ, режиссёр-постановщик: «Он почти не изменился, его любят здесь, что я с удовольствием отмечаю, и держат, сейчас есть возможность не работать вот с такими микрофонами, хотя мы начинали со шнуров, и это было страшно, передвигаться только вот так и вот так, и никак по-другому».

Неизменным остаётся и количество зрителей на этом спектакле. Всегда аншлаги. Однажды на показе этой рок-оперы даже делали предложение руки и сердца.

Всё это лишний раз доказывает - песни из «Юноны и Авось» будут популярны ещё не одно десятилетие.

Смотреть сюжет


Все новости группы