Иркутском музыкальном театре завтра премьера: спектакль «Анна и адмирал»

Анна и Адмирал. История любви. Премьера спектакля с таким названием пройдет в эту субботу в Музыкальном театре имени Загурского. Постановка рассказывает об отношениях Александра Колчака и Анны Тимиревой.

Для режиссера Анны Фекета наступает волнительный момент. Работа над постановкой шла в обстановке строгой секретности.Сотрудникам театра, не принимавшим непосредственного участия в спектакле, присутствовать на репетициях было строго запрещено. И вот сейчас, на прогоне, над тайной поднимется занавес.

Действие происходит в КАРЛАГе — карагандинском лагере для политзаключенных. Здесь отбывает срок Анна Тимирева, возлюбленная Александра Колчака, которая пожелала разделить его судьбу до конца, добровольно пошла за ним под арест и 30 лет провела в лагерях.

К моменту событий, о которых идет речь в спектакле, адмирала нет в живых. Он расстрелян. Анна Тимирёва, заключенная в соседней камере, слышала, как любимого уводили на казнь. Роман Колчака с Тимиревой пришелся на смутное время, а Александр Васильевич был военный человек, моряк, для которого долг перед Отечеством превыше чувств. Вместе им довелось провести не больше месяца. Переписка же длилась пять лет. Эти письма и легли в основу сюжета.

На пресс-конференции режиссер Анна Фекета расскажет: вот так она и понимает любовь. Как способность принять боль другого человека как свою и идти за ним до конца. И это попытались передать все занятые в спектакле — используя доступные выразительные средства.

 

Анна Фекета, главный режиссер Иркутского музыкального театра им. Загурского

 

- Сам спектакль очень необычен тем, что в нем соединяются разные жанры. Это музыкально-пластический спектакль. На первом месте здесь стоит именно пластика. Но не балет. Вокал, хореография, музыка, свет, текст, актерское мастерство — здесь в таком едином синтетическом виде. И для нашего театра это, конечно, эксперимент. У нас в репертуаре спектаклей в таком жанре еще не было

Любовный союз главных героев — это еще и союз двух жанров, в роли Анны — певица оперетты, в роли Колчака — солист балета. Юрий Щерботкин биографией своего персонажа интересовался еще в школе. Но одно дело знать, сопереживать, и совсем другое — выразить, да еще в достаточно инновационной манере.

 

Юрий Щерботкин, исполнитель роли Александра Колчака

 

- Сложно в том плане, что я же все-таки артист балета. И балет уже въелся в кровь. А Анна Иосифовна все время просит: не надо балета, не надо, надо более жизненно. Это, наверное, самый сложный момент в работе

Спектакль — вне политики. Это — история любви, остальное — фон, декорации. Но и фон — тоже нужно понимать. Для актеров провели специальную экскурсию, одним из пунктов которой было посещение камеры, в которой верховный главнокомандующий провел последние дни.

 

Анна Рыбникова, исполнительница роли Анны Тимирёвой

 

- Ты же думаешь, как там. Ты же представляешь, что происходит. Так оно и есть там, в тюрьме. Страшно. Спектакль очень  трепетный. И местами можно сказать страшный. Без комка в горле, я думаю, его не посмотрит ни один человек

Премьера спектакля «Анна и Адмирал. История любви»состоится в субботу, 19 декабря в Иркутском музыкальном театре.

ВИДЕО


Все новости группы