Юмор, музыка, любовь

“Crazy dance, или Пять свадеб в один день” — такое название дали постановщики музыкальному ревю в двух действиях, которое артисты иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского показали на сцене Забайкальского краевого драматического театра в прошлое воскресенье.

С некоторым опасением относясь к современным авангардным постановкам, все же, из всех привезенных иркутянами спектаклей, выбрала именно этот. Подкупило обещание встречи с незабываемой и неповторимой музыкой шведской группы “АББА”.
Гости не обманули. Два с половиной часа пролетели в сумасшедшем вихре танцев, песен, головокружительных постановочных трюков, захватывающих поворотов сюжета, всплесков здорового юмора и буквально живого общения актеров с публикой.
Неблагодарное дело пересказывать сюжет, отмечу лишь, что он в меру запутан и в меру прост, в чем-то необыкновенно реалистичен, в чем-то сказочен и, безусловно, вызовет добрую улыбку и у ценителя, и у простака. Впрочем, в том, что конец истории будет счастливый — нет сомнений. Гораздо больше захватывает сам процесс, с каким азартом герои воплощают историю на подмостках. Едва распахивается занавес, и на сцене, в полном смысле этого слова, начинаются безумные танцы. Действие спектакля настолько органично переплетено с хореографией, что порой не улавливаешь перехода от обычных движений к танцевальным па, а от танцевальных па — к практически акробатическим трюкам. Причем танцуют все! И массовка, и главные герои, и вокалисты, и подпевка. Совершенным фейерверком смотрится действие, когда в бешеном темпе на сцене движется огромное количество поющих людей. Поющих вживую! Эти поющие не только танцуют, но еще и бросают мячи, таскают настоящую надутую резиновую лодку, жонглируют чемоданами, столами, стульями, не снимают ласты и резиновые костюмы для подводного плавания, зато снимают платья, брюки, рубашки и шорты… Кстати, чтоб было понятно, дело происходит в маленькой курортной гостинице на берегу моря, в солнечной Черногории на Балканах. Атмосферу создает и звучащая среди прочих великолепных хитов мгновенно узнаваемая музыка Эмира Кустурицы и Горана Бреговича.
Приятно поразило, что в спектакле живьем, прямо на сцене работает рок-группа “EXTROVERT”. А в оркестровой яме, под руководством дирижера — оркестр. Во всяком случае, духовая и ударная группы.
Костюмы, сценография, свет, звук — все яркое, качественное, все хорошо встроено в ткань постановки. И потому русскоязычные тексты англоязычных хитов не воспринимаются как нечто искусственное и инородное. Все у создателей спектакля получилось: слушаешь знакомые композиции “Аббы”, Джима Стейнмана, Перси Мэйфилда и воспринимаешь текст, как нечто само собой разумеющееся, раскрывающее переживания героя или героини. Довольно рискованный эксперимент. Но режиссеру-постановщику Анне Фекета, лауреату V Международного фестиваля театрального искусства “Полярная звезда” и работавшей с ней команде, собравшейся для этой постановки из двух российских столиц, кажется было все нипочем. Смелость на грани с бесшабашностью и профессионализм на грани с виртуозностью — такой коктейль дал великолепный результат. Неслучайно первое впечатление от игры актеров после просмотра спектакля — какая молодая в театре труппа! И только немного позже понимаешь: возраст актеров разный. Кстати, как и их весовые категории. Но драйв, но озорство, но бешеный темперамент и безумный темпоритм заставляют зрителя не замечать деталей.
То, с каким настроением дарили нам этот музыкальный праздник замечательные иркутяне, действительно искупало некоторые шероховатости, будь то не вовремя включенная световая пушка, или забарахливший микрофон, или пару раз не совсем точный вокал… Впрочем, эти маленькие случайные минусы зал простил великодушно и после окончания долго аплодировал стоя.
Правда, на цветы, которые артисты, безусловно заслуживали, читинцы, как всегда, поскупились. Но, покидая зал, многие говорили: “Жаль, что этот театр приезжает в Читу так редко”.
Отдельный комплимент от автора этих строк актеру, выразительно исполнившему скромную роль Гектора, управляющего гостиницей “Остров любви”.

Автор: Валентина ВЕНСЛАВСКАЯ.

Источник: http://забрабочий.рф/article/76306/
http://забрабочий.рф


Все новости группы