Честь как она есть

Иркутский музыкальный театр им. Н. Загурского впервые взялся за совсем не характерный для себя материал – повесть «Поединок» Александра Куприна силами петербургских режиссера, композитора и драматурга превратилась в мюзикл, не растеряв при этом своей серьезности. «Иркутский музыкальный театр – один из самых смелых в России, руководство не боится брать в работу абсолютно новый материал, – рассказывает композитор Владимир Баскин. – Благодаря иркутскому театру увидели свет уже две моих работы – несколько лет назад мюзикл «Призрак замка Кентервиль», который идет уже в нескольких театрах России, а теперь вот «Поединок». Надеюсь, что с вашего театра он тоже пойдет в других городах. Но Иркутск может гордиться, что именно здесь были мировые премьеры».

Постановку «Поединка» доверили хорошо знакомому иркутской публике режиссеру Сусанне Цирюк. Эта работа на иркутской сцене для нее уже седьмая, а предыдущий спектакль, который она поставила в музыкальном театре, «Граф Люксембург», номинирован в этом году на «Золотую маску». Кстати, именно она предложила театру новый проект. «Я хорошо знакома с автором музыки. И я ее просто услышала, когда он работал над ней для драматического театра. Постановка, кстати, не состоялась, – рассказывает Сусанна Цирюк. – А мне показалось интересным расширить музыкальный ряд и сделать спектакль в жанре мюзикла, потому что в этой литературе есть такая степень образной условности, для которой драматического театра мало. Это совершенно другой эмоциональный накал, и в этом смысле музыкальный театра дает этй эмоциональную свободу, пронзительность, лиричность, масштаб и драйв».

История любви поручика Ромашова (Евгений Алешин) к жене своего непосредственного начальника, капитана Николаева (Александр Айдаров) Шурочке (Александра Гаращук) доведет гарнизонного Дон Жуана до дуэли, которая закончится трагически. Произведение поднимает вопросы чести, достоинства, верности и предательства, армейской жизни и судьбы военного. Премьера удачно соседствует с праздником 23 февраля – и, по словам режиссера, спектакль как раз посвящен российским офицерам. Постановка даже получила подзаголовок «Офичерский роман в двух частях». Стоит отметить, что этот материал еще никогда не ставился ни в одном музыкальном театре страны, а учитывая, что 18 февраля и музыка Владимира Баскина, написанная специально для этого спектакля, прозвучала впервые, то премьера имеет статус мировой.

Романсы, военные марши, полька, танго и очень много вальсов – такого краткое содержание музыкальной части спектакля. Одна из режиссерских находок состояла в том, чтобы вывести духовую группу на сцену как одного из героев. Так, полковой духовой оркестр появляется в спектакле сразу в нескольких сценах и очень оживляет постановку.

«Для такого материала, который нехарактерен для постановки на музыкальной сцене, очень важна игра актеров, именно драматическая игра, – комментирует композитор. – И я считаю, что иркутские артисты очень хорошо справляются с этой задачей». Действительно, артисты в не очень привычном для себя материале стараются не только хорошо петь, но и хорошо играть. И отдельного упоминания в этом разговоре заслуживает Александра Гаращук, исполняющая роль Шурочки. Ее героиня, по ее собственным словам, «немного ведьма», и ее женские чары порой действительно похожи на что-то демоническое. Уставшая от скучной жизни в захолустье, мечтающая о столице, она, не любящая своего мужа, тем не менее цепляется за него как за последнюю надежду выбраться из гарнизонной глухомани. И в то же время не может не ответить на чувства юного офицера, сводя его с ума и не давая никаких обещаний быть вместе. Образ сложный, противоречивый, но Александра Гаращук в нем чувствует себя как рыба в воде.

Антон КОКИН


Все новости группы