Офицерский роман

Какие же страсти кипят в русском гарнизоне... Спасаясь от унылых будней в серых шинелях, офицеры влюбляются в чужих жен, ревнуют и вызывают соперника на дуэль. Прекрасные дамы руководят процессом: очаровывают, интригуют и жестоко мстят за неверность.

Премьера мюзикла «Поединок» по мотивам повести писателя Александра Куприна состоялась 18 февраля в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Жанр спектакля лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» режиссер-постановщик Сусанна Цирюк, уже известная иркутянам по многим постановкам, определила как «офицерский роман».

Мюзикл написали петербургские драматург Вячеслав Вербин и композитор Владимир Баскин – автор музыки к спектаклю «Призрак замка Кентервиль», который не так давно был поставлен в Иркутском музтеатре.

– Иркутский музыкальный театр – один из самых смелых в России, – считает Владимир Баскин. – Ведь две мои совместные работы с драматургом Вячеславом Вербиным получили рождение именно здесь. «Поединок» мы написали три года назад, но постановки все никак не получалось, потому что российские театры боятся отечественного материала. И Куприн незаслуженно забыт театрами и режиссерами. Но, думаю, мы это исправим, ведь с легкой руки директора театра Владимира Шагина «Призрак замка Кентервиль» идет во многих городах России.

Действие спектакля разворачивается в аскетичных декорациях, созданных художником Алексеем Тарасовым. Их серый колорит символизирует скуку гарнизонного захолустья. Простые геометрические формы безликих строений служат фотоном для любовного многоугольника. Поручик Ромашов (Евгений Алешин) влюблен в жену капитана Николаева (Александр Айдаров) Шурочку (Александра Гаращук), по которой сохнет поручик Незнанский (Владимир Антипов). В Ромашева влюблена жена капитана Петерсона (Игорь Переверзев) Раиса (Анна Рыбникова), с которой поручик крутил ни к чему не обязывающий роман, а также юная и чистая дочь полковника Шульговича (заслуженный артист РФ Николай Мальцев) Катенька (Светлана Щерботкина). Сама же Шурочка одновременно возлагает на нелюбимого мужа надежды, связанные с его карьерным ростом, и страдает от его грубости. Александре Гаращук удалось создать на сцене сложный драматический образ. Не уступает ей в актерской игре и ее партнер Александр Айдаров.

– Офицерская тема, на мой взгляд, сейчас очень важна, ведь понятия чести и достоинства сейчас относительны. А было время, когда поединок решал эти проблемы, – считает Владимир Баскин. – Мне очень понравилось, как поставлен спектакль, и актеры у вас потрясающие – все, как говорится, «перваки». Нужно отметить, что в этом произведении важна драматическая игра, и артисты музыкального театра прекрасно справляются.

В произведении, несмотря на легкомысленный жанр, действительно поднимаются философские темы – патриотизма, воинской чести, жизни и смерти. Сквозь событийный план спектакля проступает глубинный пласт тем, поднятый Александром Куприным в его произведении. Это как раз тот случай, когда хорошая литература делает постановку глубже и интереснее для зрителя. В спектакле много удачных сцен, например, когда офицеры в собрании поют песню, наполненную искренней любовью к Родине. Или контрастная ей по содержанию комедийная сцена в борделе, где в роли мадам Мими блистает обаятельная Ирина Мякишева. Дирижер-постановщик спектакля Евгений Зеленцов вместе с оркестром исполняет русские романсы, марши, польки и вальсы, а духовой оркестр является непосредственным участником действия и появляется на сцене. Все вместе – музыка, режиссура и актерская игра – создали еще один удачный спектакль в репертуаре Иркутского музыкального театра.

Елена ОРЛОВА


Все новости группы