В тебе всё музыка и свет...

Штрихи к портрету актрисы иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского, заслуженной артистки России Елены Бондаренко.

Досье. Елена Бондаренко. Заслуженная артистка России. Родилась в Башкирии. Закончила музыкальную школу в Грозном по классу фортепиано, теоретическое отделение музыкального училища в Чечено-Ингушетии. В 1982 году поступила в ГИТИС, с 1987 года актриса Иркутского музыкального театра, на сцене которого сыграла более шестидесяти ролей. Стасси и Сильву в оперетте «Сильва», Кончиту в рок-опере «Юнона» и «Авось», Хиврю в «Сорочинской ярмарке», Джейн в «Занозе Джейн», Марию в «Иисус Христос – суперзвезда», Альдонсу в «Человеке из Ламанчи», Голду в «Скрипаче на крыше», Свит Сью в «В джазе только девушки». Трижды по опросам зрителей признавалась лучшей актрисой года. Несколько лет штатный ассистент режиссера театра.

Каюсь, заголовок я позаимствовал. Взял строку из песни Александра Дольского «Холодный взгляд любовь таит». Но, думаю, моя героиня не обидется. Тем более, что именно он – заголовок – как никакой другой отражает внутренний мир Елены Бондаренко. Да и внешний тоже.

Мы живем по-соседству: в одном доме через подъезд. А потому знакомы давно. Но, вот незадача: часто встречаясь на улице, я никак не могу ее узнать. Раскланиваемся, а потом, вдруг. ловлю себя на мысли – с кем это я поздоровался? Через несколько секунд наступает прозрение...

В нашей неспешной беседе запросто, за чашкой чая, я признался про свой «прокол» Елене Владимировне. Она улыбнулась. И сказала: «разговор с публикой, когда ты на сцене, в гриме, костюме, образе своей героини – это одно. На улице я такая же, как все. Совсем не страшно затеряться в толпе. Если ты меня не узнаешь. что про иных говорить? Нет, правда, более прозорливые и ясновидящие останавливают – даже берут автографы. Но это случается крайне редко. Театр – дом. Дом – театр. Такой вот маршрут, селяви, как говорят во Франции, где, заметь, я так никогда и не была».

– Перед встречей с тобой мой суженный Андрей Штепин наставлял: «Не забудь напомнить, что ты замужем за главного художника музыкального театра, – рассмеявшись, сообщила мне во время рандеву прекрасная Елена.

Не забыл. Напомнил...

– Во всем «виновата» бабушка – Александра Михайловна, – рассказывает Бондаренко. – Она боготворила театр. Особенно оперетту. Обожала петь, танцевать. Вот и заразила меня этим вирусом. Решила для себя – а не покорить ли мне Москву? Двери ГИТИСа открылись с первого захода. Правда мастер курса Михаил Борисович Мордвинов поначалу несколько скептически смотрел на меня: «Все бы ничего, да только ростиком-то ты не удалась, малышка». Я сопротивлялась. Не переставая доказывать, что во мне 172 сантиметра. На что мастер парировал: «Это если в тени».

– А сколько на самом деле?

– 162.

– Твои данные не смутили в то время главного режиссера Иркутского музыкального Наталью Печерскую. Она «поставила» на тебя и Вячеслава Варлашова. И не прогадала.

– Если бы не Наталья Владимировна, еще неизвестно, как сложилась бы моя актерская судьба. Про Иркутск я знала только, что туда ссылали декабристов. Но, по натуре бесшабашная авантюристка, ответила Печерской взаимностью. Счастливый случай, что мы пересеклись. Без всякого подтекста скажу: «Наталья Владимировна революционерка». Решиться на постановку рок-оперы «Юнона» и «Авось», в то время, как задолго до этого спектакль прогремел на весь мир в Ленкоме... И что же? Вот уже пятнадцать лет в нашем театре он идет при аншлаге.

– Одну из главных партий – Кончиту ты уже не поешь?

– А как ты хотел? Возраст. Но сам факт. «Юнона» – это явление, которое не перестает потрясать зрителя. Кстати, на заре туманной юности я постоянно крутила пластинки с «Юноной» и «Авось», «Звездой и смертью Хоакина Мурьеты». Даже в самом счастливом сне не могло привидеться, что мне доведеться когда-нибудь петь в этих рок-операх Кончиту и Терезу. И все это случилось исключительно благодаря Печерской – первооткрывателю актрисы Бондаренко.

– Стасси в «Сильве», спустя несколько лет заглавная роль в этом спектакле. А затем... Ты попрощалась со своими субретками и героинями. играешь характерные роли. Смену амплуа пережила болезненно?

– Нисколечки. Мой дебют в «характерах» пришелся на «Фиалку Монмартра». Мадам Арно – дама экзальтированная, неопределенного возраста. Этакая одесская тетя Соня. Как, скажи на милость, ее играть? Не знала. Ничего не получалось. Пока не примерила на себя костюм. А это нечто: штаны и груль неимоверной величины. Вот отсюда и начала «плясать».

– Когда народной артисткой России станешь? Заслужила.

– Меня такие истории не очень-то волнуют. Но говорят: вышел какой-то Указ президента, что звания должны присваиваться раз в десять лет. Вот и посчитай, если мне «заслуженную» дали в 2004 году, то... Как у тебя с арифметикой?

– До трех считать умею.

– Ты про котов?

– Как вам с мужем удается мирно сосуществовать, причем, живя в однокомнатной квартире, с многочисленными домашними животными?

– Андрей раньше к котам относился более чем индеферентно. Связавшись со мной, влюбился в Афоню. Ему тринадцать лет. Еще есть Гаврила – он на два года старше. Еще самый младшенький – Кузя, отметивший свое восьмилетие.

– Кто из них командует парадом?

– Афоня. Главный зачинщик драк. И поесть тоже любит. Частенько оставляет на голодном пайке своих жрузей по несчастью.

– Вернемся в театр. «Граф Люксембург» (а ты там играешь баронессу Кокози) в номинации – «оперетта» выдвинут на «Золотую маску». В марте этого года она пройдет в Москве. Есть шанс «озолотиться»?

– Шанс всегда есть. Надобно только, когда выходишь на сцену, никогда не думать о наградах, премиях. Несколько лет назад на одном из вампиловских дней я услышала, как произносит монолог Владимир Стеклов. Услышала и подумала: вот это Актер! А ты-то кто, Бондаренко? Работать надо. И тогда... Возможно, мы увидим «небо в алмазах».

Анкета

1. Ваше любимое блюдо?

Рыба. В любом виде: жареная, соленая, вареная...

2. Какой напиток предпочитаете?

Зеленый чай.

3. Фильмы, которые вы можете смотреть бесконечно?

Эльдара Рязанова и Марка Захарова.

4. Кто из писателей и поэтов для вас «самый-самый»?

Пушкин, Шекспир, Цветаева.

5. Книга, потрясшая вас в последнее время?

«На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной.

6. Вы соответствуете вашему знаку зодиака «Весы»?

Вполне. Живу в гармонии с самой собой.

7. Можешь назвать актрису, актера, близкие тебе по духу?

По молодости Марина Неелова, сейчас – Мария Аронова, Евгений Миронов, Никита Михалков, Сергей Гармаш...

8. Кем мечтали стать в детстве?

Дрессировщиком собак, тигров. Тем более я родилась в год «Тигра».

9. Самый счастливый день?

Мой бенефис.

10. Самый «черный»?

На то он и «черный», что о нем не хочется вспоминать.

11. Понедельник – день тяжелый?

Очень. В театре – выходной, а потому надобно наводить лоск в квартире. Стирать, мыть... иначе говоря, хозяйничать.

12. Твое хобби?

Коты. У меня их трое: Гаврила, Афоня, Кузя.

Николай Евтюхов


Все новости группы