«Пять свадеб» в Музыкальном театре

Фейерверк романтики, великолепной музыки и положительных эмоций – так охарактеризовала свой новый спектакль в Иркутском музыкальном театре – «Crazy dans, или 5 свадеб в один день» режиссер, лауреат международных фестивалей Анна Фекета. Она уже известна иркутскому зрителю по искрометному мюзиклу «Двенадцать стульев». Кстати, вместе с дирижером-постановщиком Евгением Зеленцовым она выступила в спектакле еще и как автор либретто. В итоге постановка, жанр которой она определила как музыкальное ревю, действительно получилась очень динамичной и позитивной.

– Сцену мы превратили в пляж Черногории, где будет море, солнце и любовь – все, чтобы забыть о холодной зиме, – отметила Анна Фекета. – Еще мы пошили более десятка свадебных платьев, поскольку в финале все наши герои вступают в брак.

Помимо сценографии художника Михаила Липовских из Санкт-Петербурга, погружающей зрителя в атмосферу курорта, где на большом экране в глубине сцены плещется море, а само действие разворачивается в типичной южной гостинице с белыми фасадами, особую атмосферу в спектакле создает музыкальное оформление.

– В спектакле звучат любимые всеми хиты 1980-х: музыка Эмира Кустурицы, Горана Брэговича и песни группы АВВА, – рассказал Евгений Зеленцов. – Все композиции исполняются вживую оркестром и рок-группой «Extrovert».

В спектакле также очень много танцевальных номеров. Само действие начинается с масштабной хореографической композиции на пляже с появлением водолазов и спасением утопающих.

– Нам хотелось передать такое состояние, когда душа поет, а тело этому соответствует, – рассказал балетмейстер-постановщик Алексей Ищук (Москва). – Поэтому танцы в спектакле созданы в джазовой технике, где лирика сменяется эксцентрикой, и все это идет в непрерывной связке. Так актеры могут проявить свои крайние возможности, потому что у них есть данные и большое желание создать атмосферу праздника.

Сам сюжет спектакля не менее лихо закручен, чем остальные его составляющие. Главная героиня Милана (Александра Гаращук) получает в наследство почти пришедшую в упадок гостиницу «Остров любви» и пытается привести ее в порядок. Помочь подготовить отель к сертификации она приглашает своих верных друзей – комическое трио: Бэтти (Ирина Мякишева), Тифани (Анна Рыбникова) и Жетьена (Егор Кириленко, Станислав Чернышев).

– Я олицетворяю один из типажей, характерных для нашего общества. Моя героиня ушла в интернет и живет там в своих виртуальных иллюзиях, – рассказала Ирина Мякишева. – У нее там все – личная жизнь, увлечения. И она понимает, чего себя лишала, только когда попадает на природу и видит реальность во всей красе.

– А моя героиня – жертва гламура, перенесшая множество пластических операций, – пояснила Анна Рыбникова. – Но каждой жертве гламура тоже свойственно чувство любви, и, найдя четвертого мужа, она ставит точку в своих поисках выгодной партии.

Влюблена и взрослая дочь Миланы – Агата, которую исполняет дебютантка в театре – Анна Захаренкова (в другом составе – Екатерина Мощенко). Она даже вознамерилась выйти замуж за англичанина Кевина, роль которого также исполняет молодой артист Станислав Грицких (Андрей Данилов-мл., Олег Прохоров). Милана всеми силами хочет уберечь дочь от ошибки, а от какой именно, зрители понимают, когда на курорт прибывают три ее ухажера – предполагаемых отца Агаты: чопорный банкир из Австрии Дэвид Блэйк (Александр Айдаров), журналист из США и потомок известного фантаста – Билл Уайт (Владимир Антипов) и колоритный байкер из Норвегии Эрик Нортон – Евгений Алешин.

– Я играю маму взрослой дочери, которая воспитывала ее 18 лет одна, и поэтому не верит мужчинам, – рассказала Александра Гаращук. – Но когда она видит Дэвида Блэйка – человека, которого любила в ранней молодости, чувства вспыхивают вновь.

Дополняют череду интересных персонажей отец Кевина – Чарльз МакДауэл в исполнении народного артиста РФ Владимира Яковлева (в другом составе – народного артиста РФ Николая Мальцева), покоряющего своим килтом и замашками ловеласа со стажем. Пару ему составляет его подруга Мишель (Евгения Калашникова), для контраста одетая в брюки.

– Ваша труппа не только способна воспринимать задачи режиссера, но и творить совместно с ним, – отметила Анна Фекета. – Поэтому мне так нравится ставить здесь, и я думаю, что Иркутск должен гордиться тем, что у вас есть такой театр. А для меня работать с вашим коллективом – настоящее наслаждение.

Возможно, именно этим обусловлена особая праздничная атмосфера спектакля, а может быть, и тем, что в финале все находят свои вторые половинки и женятся, чем гостиница «Остров любви» полностью оправдывает свое название.

 

Елена Орлова. "Газета Областная"


Все новости группы