Кинематографический «Джаз на Байкале»

Международный фестиваль «Джаз на Байкале» проходит в Иркутске уже в девятый раз. Главное джазовое событие в этом году начинается 5 апреля с VI открытого городского эстрадно-джазового детско-юношеского фестиваля-конкурса под патронатом народного артиста России Игоря Бутмана. О том, каким в этом году будет «Джаз на Байкале», что изменилось за годы его проведения, рассказал организатор и вдохновитель Александр Филиппов.

– Александр, какой джаз мы услышим в этом году на концертах с 7 по 9 апреля?

– Мы решили представить весь спектр российских джазовых музыкантов. На прошлых фестивалях акцент делался на американских и европейских исполнителей, но это никак не связано с политикой, от которой люди искусства во все времена были далеки. Так получилось, что нынче в жюри нашего детского конкурса вошли яркие российские музыканты. Имея такую уникальную возможность, мы решили показать их творчество иркутянам.

– Кто же приедет в Иркутск?

– Музыканты самых разных направлений и поколений. Ключевая фигура фестиваля – народный артист России, композитор Анатолий Кролл – автор музыки ко многим отечественным фильмам, среди которых культовая лента «Мы из джаза». Он, кстати, не только великолепный музыкант, но и педагог от Бога. Среди его учеников множество известных отечественных звезд, например, Юрий Антонов и Лариса Долина. А его биг-бэнд сегодня – один из самых популярных джазовых коллективов нашей страны. В Иркутск Анатолий Кролл приедет со своим квартетом «Мы из джаза». В этот же день, 7 апреля, в музыкальном театре выступят исполнители направления мэйн-стрим – Анна Бутурлина и Иван Фармаковский со своим квартетом. Также у зрителей будет возможность услышать фьюжн-проект «Одним дыханием» московского пианиста Алексея Подымкина.

– И все-таки в программе фестиваля есть один иностранный исполнитель.

– Да, это американская певица Мэри Макбрайд, которая выступит 8 апреля в Иркутском музыкальном театре. Она не чисто джазовая певица и исполняет музыку в стиле кантри, блюз, рок-н-ролл. Кстати, Мэри Макбрайд написала саунд-трэк к известному фильму «Горбатая гора», который получил «Оскара» за музыку. Хочу отметить, что российская певица Анна Бутурлина известна тем, что озвучивает большинство западных мультфильмов, например, «Холодное сердце». Как показывает история, джаз и кино всегда были связаны, поскольку возникли практически в одно время. Многие голливудские фильмы основаны на джазовых стандартах, не говоря уже о советских лентах 1930–1960 годов. Поэтому можно сказать, что лейтмотив нашего фестиваля этого года – кинематографический джаз.

– Что представит на фестивале коллектив «Доктор Джаз»?

– 8 апреля мы исполним авторские композиции из альбома «Дыхание большого моря» в новой редакции. Направление этно-джаза необъятное, и мы продолжаем в нем развиваться. Кроме того, мы хотим показать наши эксперименты в области аранжировки и современного подхода в исполнении традиционного джаза.

– Ваш коллектив активно гастролирует, какие ваши ближайшие планы?

– После «Джаза на Байкале» мы поедем на фестиваль «Джаз у старой крепости» в Новокузнецке. Потом будем поддерживать на двух концертах в российском туре американскую джазовую певицу Кэтрин Фармер. Напомню, у нашего коллектива большой опыт выступления с иностранными исполнителями.

– «Джаз на Байкале» проходит уже девять лет. Изменилось ли за это время отношение иркутской публики к джазу?

– Произошло много перемен. Родился детский конкурс и очень много популяризирующих джаз-проектов, местных и международных. В настоящее время мы уже можем говорить об определенном ядре любителей джаза в Иркутске. Отрадно, что за годы существования фестиваля много молодежи стало интересоваться этой музыкой. Кроме того, аудитория расширяется еще и потому, что джаз давно уже стал не узконаправленной, а мировой музыкой. На его основе многое создается в эстрадной музыке, с другой стороны, сам джаз вбирает в себя разные стили.

– Как много детей в Иркутске хотят связать свою жизнь с джазовой музыкой?

– В институте культуры САПЭУ за эти годы возникла кафедра эстрадно-джазового искусства, где я преподаю. В этом году первые выпускники кафедры получат дипломы о высшем образовании – очень значимое событие. Теперь этим ребятам предстоит расширять мир джаза в Иркутске.

– На ваш взгляд, фестиваль послужил стимулом к появлению новых джазовых коллективов?

– Одного фестиваля раз в год недостаточно, чтобы стимулировать существование коллективов в течение сезона. Необходима инфраструктура в виде джазовых площадок и достойная оплата труда музыкантов. В Иркутске с этим до сих пор большая проблема. Новые коллективы быстро распадаются во многом из-за того, что если ты будешь играть узкоконцептуальный джаз, то возможности выступить практически нет.

– Возможно, Иркутск нуждается в джаз-клубе?

– Конечно! В клуб будет приходить публика, которая любит и хочет слушать джаз, а не случайные люди. Мы уже несколько лет работаем над концепцией такого проекта, но пока у нас недостаточно ресурсов. Надеемся, что нам это удастся в ближайшее время, так как в Иркутске, несмотря на обилие развлекательных заведений, ниша вечернего интеллектуального отдыха пуста.

– Каким будет юбилейный «Джаз на Байкале»?

– Следующий фестиваль пройдет с размахом, мы придумаем много различных акций. Например, планируем в июле в рамках фестиваля сделать концерт под открытым небом на Байкале с привлечением иностранных исполнителей. Многие спрашивают у нас: почему фестиваль «Джаз на Байкале» мы не проводим на берегу великого озера? Мы решили исправить нашу ошибку. Кроме того, в преддверии фестиваля серия мероприятий пройдет в Иркутске, в том числе большой концерт джазовых звезд. Каким же будет сам фестиваль, пока секрет, но наши зрители, думаю, не разочаруются.

 
 
 


Все новости группы