С ТВОРЧЕСКИМ ЮБИЛЕЕМ!
С ТВОРЧЕСКИМ ЮБИЛЕЕМ!
Сегодня мы поздравляем заслуженного артиста России ВИКТОРА ЛЕСОВОГО с профессиональным праздником – вот уже 45 лет он трудится на благо искусства и делится своим талантом со сцены Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского!
В 61 год заслуженный артист России Виктор Лесовой блестяще спел Ленского в опере «Евгений Онегин». При этом у зрителей не возникло даже тени сомнений, что перед ними 18-летний поэт — настолько молодо звучал его потрясающий тенор, настолько легки были движения. Виктор Васильевич и сегодня, спустя 14 лет, сохраняет прекрасную артистическую и вокальную форму, радуя острохарактерными ролями, заряжая своим задором и позитивной энергией.
Виктор Лесовой родился в селе Глиное Молдавской ССР. С самого детства он поражал земляков очень красивым вокалом.
«В детстве я любил слушать Робертино Лоретти, и, когда пел, голос летел по всей деревне: Джамайкааааа. Поэтому у меня было прозвище «артист». Очень хороший голос был у мамы и ее сестер, когда они собирались и пели втроем — это было необыкновенно красиво. А вообще, там, где я родился, в селе Глиное, на границе Молдавии и Украины, где сильны народные традиции, — поют все», — вспоминает Виктор Васильевич.
«Я пел везде — в школе, в деревенском клубе. Очень любил танцевать. А вот учился средне, и поведение было плохое, потому что я всех смешил на уроках и этим нарушал дисциплину. Помню, учительница по немецкому языку, строгая такая, говорила: «Тебе клоуном надо быть!» А я во всех сочинениях писал, что буду артистом. И вот, сбылось», — констатирует Виктор Лесовой.
Будущий артист после окончания школы поступил в Кишиневское музыкальное училище, но проучился недолго — его призвали в армию.
«Меня распределили в группу советских войск в Германии. Мы ехали в эшелонах, таких, как были в 1945 году, по 40 человек в вагоне. Однажды нас спросили, какими профессиями кто владеет. Я сказал, что могу петь, меня прослушали и определили в ансамбль песни и пляски. Дальше служба шла отлично. Вспоминаю это время всегда с улыбкой. Мы давали по 17 концертов в месяц. Пели песни советских композиторов, немецкие песни, арии из опер», — рассказывает Виктор Лесовой.
После службы и окончания музыкального училища будущий артист поехал поступать в Одесскую консерваторию. Он с честью выдержал экзамены, хотя конкурс был 11 человек на место, и окончил консерваторию по классу вокала в 1979 году.
«У меня было предложение поехать в Воронеж, но там не давали жилья. И вмешался случай — я познакомился с главным дирижером Иркутской музкомедии Эммануилом Семеновичем Тобиашем. Он нас и пригласил с моей супругой Татьяной — она пианист-концертмейстер — на работу. Так мы переехали в Сибирь и не пожалели! Хотя, когда мы прилетели 27 ноября, в Иркутске было –37, а в Одессе в это время дождик шел. Естественно, это был шок! Я отказывался выходить из гостиницы «Сибирь», куда нас временно поселили, пока мне не принесут тулуп. Но приняли нас в театре очень радушно. И, конечно, за эти годы театр стал нашим вторым домом», — говорит Виктор Васильевич.
Благодаря своим прекрасным вокальным данным артист быстро стал ведущим солистом. За 45 лет в театре он сыграл более 200 ролей. Среди них: Бони в «Сильве», Тони в «Принцессе цирка», Марчелло в «Комедиантах», Наполеон в «Баядере», Альфред в «Травиате», Альфред в «Летучей мыши», Арлекин в «Паяцах», Федерико в «Юноне и Авось», Ленский в «Евгении Онегине», Тебано в «Учителе танцев», Кораблев в «Белой акации», Норфолк в «Двух королевах», Федерико в «Собаке на сене», Ефим Исаевич в «Женихах» и многие другие.
«Голос — это полноводная, а не бурная река. Он должен течь спокойно, литься непрерывно. Этому я учился у очень хороших педагогов. Мой преподаватель в Кишиневе Лариса Ивановна Грицель сама училась у итальянцев, и она много передала секретов этой школы. Потом меня обучал известный оперный певец Николай Леонидович Огренич, который три года стажировался в Ла Скала. Они всегда говорили, что петь нужно так, чтобы «не давить» голос снизу. Нужно петь на 50-60% от возможностей своего голоса. Кстати, зрители за границей всегда чувствуют, когда певец слишком напрягается — удовольствие от его пения невозможно получить», — поясняет Виктор Лесовой.
![]() |
![]() |
![]() |
Секреты своего вокального мастерства сейчас он передает молодому поколению артистов театра.
«Я раньше не подозревал, что могу быть хорошим педагогом. Правда, ко мне давно ребята подходили, спрашивали, не могу ли я с ними поработать, но я, шутя, отвечал, что не готов пока секреты выдавать, еще сам молодой. Но со временем, по совету Владимира Константиновича Шагина, начал с нашими вокалистами заниматься, ведь даже очень хорошему артисту нужен тренинг. Постепенно мне эта работа понравилась. Тем более я убедился, что делаю все правильно: и слышу, и ощущения передаю нужные вокалисту», — делится Виктор Васильевич.
«Был как-то один случай на концерте в Ангарске, заходит за кулисы женщина в возрасте и говорит: Виктор Васильевич, мы, будучи студентами, всем курсом ходили на ваши спектакли, так любили вас! Я смотрю на нее и понимаю, что она — совсем бабушка! А значит — я такой же старый дед! Но мне обычно моего возраста не дают, может секрет этого в нашей профессии? Еще смешной случай был: когда мы отмечали мое 60-летие, один мужик, узнав мой возраст, сказал: «Вот что значит всю жизнь не работать!» Эта фраза меня срезала напрочь. Я ему говорю: «А ты знаешь, что в молодости мы иногда по три рубашки за спектакль меняли?» Хотя, наверное, в чем-то он прав — работать артистом легко. Ведь это мое призвание».
От всей души желаем Виктору Васильевичу крепкого здоровья, творческих успехов и благополучия во всех сферах!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |